Они строят прекрасное будущее

В беседе с его сотрудниками я задал вопрос о секте и получил ответ:

– Да нет никакой секты.

– А как жe утверждение о тоталитаризме, о строгой вертикали подчинения?

– Владимирский Фонд «Анастасия» – единственная организация, утверждённая непосредственно Владимиром Мегре. В Фонде работает всего пять человек. Основной нашей задачей является обработка многочисленной корреспонденции, приходящей от читателей, подготовка материалов для литературно-художественного альманаха. Это стихи и проза читателей, статьи об экологии, о будущем России. Еще Владимир Николаевич Мегре нам поручил оказывать поддержку молодым поэтам-бардам. Мы выпустили уже пять аудиосборников с их песнями.

Мы едва с этим справляемся. И не только не имеем никакой возможности влиять на кого бы то ни было, но и не в состоянии просто связь поддерживать со всеми читательскими клубами в других регионах.

Сам Владимир Николаевич мало с кем общается, в Фонде бывает от силы раз в три месяца. Один-два в год он выступает на читательских конференциях, все его выступления записываются на видеокассеты, любой желающий может их посмотреть и узнать сам, о чём всё же Мегре говорит.

– Вам как-то мешает распространение слухов о сектантстве?

– Да, неприятно. В некоторых административных органах из-за этих слухов к нам относятся настороженно. А ведь основная идея книг Владимира Николаевича – дать возможность каждой российской семье получить гектар земли и обустроить на нём и свой дом, и своё подсобное хозяйство, своё родовое поместье. Мы хотели начать это делать с Владимира, но видно, теперь нас опередят другие регионы.

– Когда я был в Геленджике, о котором писал в своей книге Владимир Мегре, то узнал, что ежегодно на читательскую конференцию в этот маленький городок приезжает более двух с половиной тысяч человек. И это несмотря на неспокойное положение на Кавказе. А за год специально на экскурсии в места, описанные в его книгах, приезжает до сорока пяти тысяч человек из разных регионов. Почему здесь, во Владимире, куда и добраться легче, и достопримечательностей больше, и Мегре чаще бывает, Вы не проводите традиционных конференций, экскурсий?

– Конечно, во Владимир больше бы людей поехало, чем в Геленджик. И Владимир Николаевич любит Владимир, он здесь две книги написал. Можно было бы, конечно…. Но в Фонде нет экскурсоводов, надо, чтобы местное экскурсионное бюро разработало специальные маршруты, тогда мы могли бы опубликовать информацию, и думаю, тысяч восемьдесят или сто читателей в год могли бы приезжать во Владимир. Но вы же сами видите, попытались мы экопоселок организовать, и тут же пасквиль появился на всех анастасиевцев владимирских. Наверное, подождать ещё нужно.

– А деньги у Фонда откуда? Те, кто вас критикует, пишут, что вы крупным бизнесом занимаетесь.

– Те, кто это пишет, никогда ни с кем из нас разговаривали и документы финансовые не .смотрели. Мы действительно продаём аудиокассеты с записью песен и стихов, масло кедровое, которое выпускает завод медицинских препаратов, сувениры некоторые. Но у нас нет никаких торговых точек, и мы высылаем всё это по почте, когда обращаются к нам читатели, в основном из отдалённых регионов. Но доход от продажи не окупает расходов Фонда.

– Так за счёт чего же вы существуете? Зарплата сотрудников откуда берётся? К тому же, у вас и видеостудия своя есть.

– Предприниматели владимирские немножко помогают. На создание видеофильмов из других регионов люди целевым назначением деньги высылают. Основной источник финансирования – это часть гонораров за книги Владимира Мегре. А пишут о сверхдоходах ещё, возможно, и потому, что проекты, которые осуществляет и планирует осуществить Владимир Николаевич, на первый взгляд, огромных капиталовложений требуют, но на самом деле они претворяются в жизнь за счет нестандартных решений.

Информация, полученная от сотрудников Фонда культуры и поддержки творчества «Анастасия», оказалась столь невероятной, что мне пришлось проверять её, и наш дальнейший диалог я представлю с комментариями. Но, даже будучи свидетелем невероятного, прикасаясь к нему, я до сих пор не могу отделаться от ощущения, что видел прекрасный сон наяву.

– Вы говорили об альтернативном телевидении, расскажите, что это такое?

– Владимиру Николаевичу не нравится, что по всем каналам телевидения показывают много рекламы. Он и выступая на читательской конференции в Санкт-Петербурге, об этом сказал Потом разработал проект и поручил Фонду в канун Нового года начать передачи альтернативного безрекламного телевидения.

– Вы имеете в виду телепередачи во Владимире?

– Не только. Фонду поручено готовить программы, которые будут смотреть по всей России, в странах ближнего зарубежья, европейских странах, Израиле, Америке.

– ??? Но…. Но на осуществление подобного , проекта потребуются сотни миллионов долларов. Я немного знаком с телевидением. Для того чтобы телезрители могли увидеть ваши программы, вам необходимо будет покупать эфирное время на телевидении разных стран – это огромные деньги. Второй вариант: запустить свой спутник связи и построить передающую станцию – это тоже сотни миллионов долларов. Мегре имеет такие деньги? Он что уже стал, как предрекала Анастасия, самым богатым человеком планеты?

– Денег таких у Мегре нет, но Анастасия, наверное, подарила ему нечто большее, чем деньги.

– Так как же вы собираетесь приступать к осуществлению этого проекта без денег?

– Мы уже приступили. Сейчас строится павильон для видеосъёмок.

— Где? Можно посмотреть?

– В 160 километрах от Москвы, в деревне, можете посмотреть, только адрес пока не называйте.

Они действительно сделали проект и строят. Им помогают предприниматели, занимающиеся строительным бизнесом. Я смотрел на начало строительства и думал: «Каким образом программы, подготовленные в маленькой российской деревеньке, увидит весь мир? Невозможно даже представить себе такое. Ошибся ты, сибирский романтик, не учел нашей действительности». Но оказалось, что ошибся я. Он всё учёл, рассчитал с невероятной прагматичностью и точностью. И проект его, пусть пока в самом зародыше, но уже начинает осуществляться. В Фонде уже есть цифровая японская видеокамера и специальные компьютеры для видеомонтажа, формируется творческий коллектив. Уже подготовлены четыре программы общей длительностью на три часа, и продолжается работа над новыми. Если сравнивать их с документальными трансляциями Центрального телевидения, то они гораздо интереснее. И вскоре их увидят телезрители разных стран. Этот сибирский романтик (или Анастасия за него) применили систему связи более совершенную, чем спутниковая. Она не ломается и действительно не требует денег. Эта связь – люди. Мне показали и рассказали, как она уже действует и развивается. – Вот несколько кассет с видеосъёмкой читательских конференций, а вот заявки на них из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Но мы не стремимся к распространению, потому что съёмка производилась тогда ещё обычной любительской камерой и техническое качество плохое. Сейчас мы имеем хорошую аппаратуру. Документальные фильмы, выпуски новостей нашей студии будут записываться на видеокассеты и экспресс-почтой передаваться в разные регионы нашей страны и за рубеж, там уже существуют центры, готовые их принимать, организовывать показы по кабельному телевидению или просто продавать всем желающим, которых, судя по поступающим заявкам, очень много.

– Скажите, когда же вы успели организовать эти центры, да ещё в странах дальнего зарубежья?

– Мы их организацией вообще не занимались. Это все книга «Анастасия» сотворила. Ведь и переводы на иностранные языки ни Фонд, ни сам Владимир Николаевич не заказывали. Все переводы сделаны по инициативе читателей или издательств. Только переводов на английский язык уже три. Владимиру Николаевичу остаётся только выбирать и подписывать подготовленные контракты на издание книги на иностранном языке. Так и центры, клубы читательские сами возникают, потом на нас и выходят. Прессу Владимир Николаевич тоже альтернативную, без рекламы, задумал, и она уже существует, развивается, мы уже ежеквартально выпускаем литературно-художественный альманах в девяносто страниц, скоро чаще будем выпускать, корреспондентов добровольных всё больше и больше появляется. Журналисты из разных регионов начинают откликаться на призыв Владимира Николаевича: «Нужно формировать прекрасный, а не ужасный образ ужасной страны, из которой немедленно уехать человеку хочется, а у женщин пропадает желание рожать детей. Вокруг нас много прекрасного. Творчество писателя должно преумножать прекрасное. Человечество построило свою современную жизнь не идеальной. Но я хочу призвать всех творческих людей, в том числе и журналистов, к созданию прекрасного образа нашей страны, всего человеческого сообщества. Пусть это образ будущего, главное, чтобы он был достоверным и притягательным, зовущим людей в прекрасное будущее, и люди его построят! Мы, наше поколение, начнём его строить!».

– Каким тиражом выходит ваш литературно-художественный альманах?

– Пока двадцать-пятьдесят тысяч экземпляров.

– Но как?… Ведь множество профессионльных именитых писателей говорят о том, что их не печатают, им не помогают, у них средств нет. За чей счёт финансируются такие большие тиражи ваших альманахов?

– Многие ведущие издательства России готовы их финансировать, а сейчас поступают предложения и от зарубежных издателей. Но Владимир Николаевич сотрудничает только с Санкт-Петербургским издательством «Диля Паблишинг», они и макет делают, и корректуру.

– Почему издательство идёт вам навстречу?

– Потому что Владимир Мегре иногда публикует в альманахе главы из новой книги, и обязательно, по его поручению, мы стараемся публиковать в каждом альманахе произведения молодых авторов.

– И этого достаточно?

– В издательстве говорят: достаточно, чтобы весь тираж был раскуплен оптовиками.

– А как ещё он поддерживает молодых авторов и исполнителей?

– Приведу пример: когда проходила презентация новой книги Владимира Николаевича «Кто же мы?» в Санкт-Петербурге, профессиональные актёры знаменитого АБДТ им.Горького подготовили театральную композицию по одному из отрывков его книги. Но Владимир Николаевич, приехав в Санкт-Петербург, сказал, чтобы заплатили актёрам, а сцену предоставили самодеятельному театру бардов из подмосковного городка Егорьевска.

Вспоминаю, в каком недоумении были тогда организаторы встречи и администрация БКЗ «Октябрьский». Они объясняли, что это самый престижный зал города, где выступают такие знаменитости, как Алла Пугачёва, Киркоров и т. д., но Владимир Николаевич был непреклонен. А так как петербургская публика пришла на встречу с Мегре, то с ним и не стали спорить.

– И чем же все закончилось?

– Выступил Владимир Николаевич. Три часа выступал. Потом выходит ведущий и говорит залу, в котором более трёх с половиной тысяч человек, много интеллигенции: «Сейчас перед вами выступит самодеятельный театр бардов из Егорьевска». Стали выступать самодеятельные артисты из периферийного городка: и аккомпанемент у них непрофессиональный, и голоса невыдающиеся, но так искренне они старались, так вдохновенно, что приняла публика периферийную самодеятельность и аплодировала им тоже искренне. Мегре очень доволен был.