ГОВОРЯТ УЧЁНЫЕ

КЕДР – АНАЛОГ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?!

В.П. Журавлёв

Об удивительных лечебных свойствах кедрового масла известно давно. Еще при Иване Грозном кедровый орех экспортировался из России в Англию и другие страны. Ценность кедрового масла на мировом рынке всегда была высокой. Этот продукт никогда не имел предела насыщения у потребителей. Что же обуславливает его лечебные свойства?

В состав белков кедрового масла входит 19 аминокислот, из них 70% – незаменимые. Содержание витаминов масла способствует росту человеческого организма (витамин А). Нормализуют деятельность нервной системы, улучша¬ют состав крови и благотворно воздействуют на кожную ткань (витамины В и D). Очень богато масло витамином Е («токоферол» – с греческого «несу потомство»). Исследования показали, что соболь не может дать потомство, если в его рационе нет кедрового ореха. Очень богато масло витамином Р – его в масле в три раза больше чем в препарате «Витамин Р» изготовленном на основе рыбье¬го жира. Витамин Р – это незаменимые жирные кислоты, способствующие снижению холестерина в крови и предотвращающие образование «бляшек» на стенках сосудов.

Однако главный «сюрприз» кедрового масла оказался в том, что по своему химическому составу оно соответствует цитаминам человека! Цитамины – это новый класс препаратов, представляющих биологически активные добавки к пище, которые представляют собой сбалансированные комплексы биологически активных веществ направленного (органотропного) действия, выделенные из тканей животных, включающие физиологические концентрации минеральных веществ, микроэлементов и витаминов в легкоусвояемой форме.

В результате 25 летних (1971 – 1996гг.) научных и клинических исследований, проведенных Санкт – Петербургским институтом биорегуляции и геронтологии, был разработан способ комплексной профилактики возрастной патологии, замедления процессов старения и увеличения продолжительности жизни, включающий коррекцию гомеостаза путем использования пептидных биорегуляторов.

Не являясь собственно лекарственными веществами – пептидными биорегуляторами, цитамины обладают мощным оздоровительным потенциалом по¬ледних. Важной особенностью терапии цитаминами является тот факт, что восстановление организма происходит на уровне ДНК и РНК клеток. Следует отметить, что по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), пептидные препараты признаны лекарством XXI века, а в публикациях появившихся в научно-популярной литературе цитамины уже окрестили «таблетками от старости».

Таким образом, схожесть химического состава кедрового масла с цитаминами наводит на мысль, что в растительном мире кедр является как бы аналогом организма животных, в том числе и человека. Само же кедровое масло можно рассматривать как цитамины растительного происхождения. В такой ситуации становится понятным, почему кедр издревле был символом здоровья и долголетия, а его лечебные свойства столь высоки.

 

***

К Е Д Р – ДЕРЕВО  ХЛЕБНОЕ

Кандидат сельскохозяйственных наук Р. БОБРОВ

Так, еще в XVI веке под Ярославлем на землях Толгского монастыря была разведена роща кедра размером с десятину. Около пятидесяти из этих деревьев до сих пор живы и обильно плодоносят, хотя им уже более 400 лет. Сейчас кедровые леса в европейских районах  исчисляются тысячами гектаров.

Кедр есть за что любить и беречь. В кедровом лесу создается особый микроклимат, и потому он всегда богат и ягодами, и грибами, и полезными травами, и зверьем. Кедровые орешки — великолепный природный продукт. В них большой процент жира, белки, углеводы, микроэлементы, витамины. Из них получают кедровое масло, которое может соперничать с оливковым.

Сибиряки любовно величают кедр хлебным деревом. Ухаживают за примыкающими к поселкам кедровыми лесами и превращают их в лесосады.. Говорят, что в старину десятину кедрового леса по стоимости приравнивали к корове.

Широкое промышленное освоение тайги, которое началось в нынешнем столетии, обернулось для кедра большими неприятностями. Прежде всего, потому, что кедр очень уж удобен для лесозаготовок. Стволы у него «кубатуристые», «гонкие». Равных им в тайге нет. Иное дерево до десяти кубометров древесины дает. Да еще какой! Мягкой, приятно окрашенной, легкой в обработке, удобной для любого деревянного промысла. Из кедрового дерева можно сделать что угодно; сруб для дома, дверь и рамы к нему, мебель, домашнюю утварь. Хозяйка спокойно прячет в кедровый сундук или шкаф любую свою обнову. Моль ее не съест, поскольку ароматный смолистый запах отгонит вредителя. Кедровые дощечки — самое завидное сырье для карандашных фабрик. Кедровая древесина обладает отличными резонансовыми свойствами. Из нее делают рояли, арфы, гитары.

Рассказывают, что в прошлом столетии сибирским купцам немцы предложили, казалось бы, очень выгодный подряд на поставку масла. Но при непременном условии, что упаковано оно будет в кедровых бочках. Потом оказалось, что подряд был с подвохом. Тара из-под масла пошла на фабрику музыкальных инструментов, иноземные торговцы выручили за нее денег больше, чем заплатили за масло.

Ко всему этому хорошие кедрачи растут вдоль рек, то есть в удобных для заготовок местах. Спилил дерево и пускай вниз по течению, оно само приплывет к месту назначения – Нужно ли говорить, чем обернулись для кедра, для рек, для зверья и птиц, которых он берег, все эти его достоинства.

Лесоводы уже давно поняли, что к кедровым лесам нельзя относиться с обычной меркой лесозаготовителей. В кедровом лесу важна вся земля и все, что она производит. В комплексе полезная продукция, которую дает живой кедровый лес, стоит по всем меркам неизмеримо больше, чем его прекрасная и очень ценная древесина при сплошной вырубке.