КЕДР-БАТЮШКА

 

Что может дать человек кедру, и что может дать кедр человеку?

 

Сибирский кедр — национальная гордость и богатство России

 

Кедр — одно из самых красивых и величественных деревьев Сибири. Прекрасен кедровый лес в любое время года. Из-за густых плотных крон деревьев в таком лесу довольно темно, а пушистые ветви великанов и молодой поросли придают лесному полумраку таинственное очарование. Русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, восхищаясь кедрами, сравнивал их с «боярами в бархатных шубах».

На протяжении многих столетий материальная и духовная культура, сама жизнь Обдории, как в старину называли «восточную страну за Уралом», была тесно связана с кедром. Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр «сибирским великаном», а тобольские крестьяне — «заветным деревом». Для населения Горной Шории он был «деревом-коровой» и «деревом-маткой», для томичей и многих из нас был и остается царем тайги, чудо-деревом, патриархом сибир-ских лесов. Бесспорно, сибирский кедр — национальная гордость и богатство России.

Кедровые леса давали местному населению замечательную древесину, зверя, пушнину, ягоды, грибы, орешки. Они кормили, укрывали, защищали. Вместе с тем, могучие кедровники дарили человеку во все времена неоценимое и несоизмеримое ни с чем богатство — здоровье, физическую и духовную силу.

Жители Урала, Сибири, Европейского Севера знали о целебных свойствах кедра и испокон веков использовали его для лечения многих хворей и недугов.

Из хвои готовили витаминный напиток, живицей лечили раны и нарывы, из кедровых орешков получали ценнейшее растительное масло, которое кроме питательных имеет и ряд целебных качеств. Приготовленное из ядер орешков кедровое «постное молоко» применялось для лечения туберкулеза легких, заболеваний почек, нервных расстройств. В отличие от путешественников местное население Сибири никогда не болело цингой. В кедровых лесах воздух, насыщенный смолистым ароматом, фитонцидами, фактически стерилен, он защищает человека от любых инфекционных заболеваний. Посетившему хоть единожды кедровую тайгу долго будут помниться ощущения чистоты, свежести, здоровья.

Особый интерес к кедрам возник на исходе прошлого столетия. Это время, когда человек устал от непрерывного напряжения и борьбы с заболеваниями, экологическими проблемами, им же самим порожденными, природными катаклизмами, жизненными неурядицами, бесконечной цепью неразрешимых вопросов.

Кедр давно находится в поле зрения ученых, а некогда даже существовал Институт кедра. Не ослабевает интерес исследователей к заветному дереву и в наши дни.

Кедровые леса — это особый таёжный мир. Прекрасен кедровый лес в любое время года. И зимой и летом в нём свой микроклимат. Своеобразная фабрика кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитонцидами, идеальная среда для здорового отдыха человека. Общее число микрофлоры в 2–3 раза меньше чем, например, в берёзовом лесу. Под пологом леса в 1 м3 в среднем всего 200–300 микробных клеток. Практически этот воздух можно считать стерильным, так как по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается 500–1000 непатогенных микробов. Фитонциды, выделяемые кедрами, обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям.

Общая площадь всех кедровых лесов — 120 миллионов гектаров.

Кедровники вырубались ещё до библейских времён. Египтяне хоронили в кедровых саркофагах фараонов, финикияне строили из кедра галеры, большим спросом пользовался кедр у ассирийцев, древних римлян, греков и других народов.

Известный врач, профессор Л. А.Щенников, в стремлении постичь тайну долголетия и исцеления человека от болезней обратился к Библии. Понимая, что в Новом Завете истина скрыта «за семью печатями», Л. А. Щенников попытался понять смысл в первую очередь начертанных букв. Благодаря этому он получил подтверждение своим догадкам, переросшим позднее в открытие, о способе регенерации живой клетки. Ключом послужило слово «пост». Был составлен «Алфавит самопознания», и тогда удалось раскодировать слово «пост» — «продолжение движения силы рождения». Согласно предлагаемому профессором буквотолкователю, кедр — «корень нового дива рождения».

В книгах по народной медицине много говорится о целебных свойствах кедра. Всё, начиная от листьев-иголочек до коры, обладает высокоэффективными лечебными свойствами. Ещё в 1792 году академик П. С. Паллас писал, что плоды кедра сибирского восстанавливают мужскую силу и возвращают человеку молодость, значительно увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

В Ветхом Завете, в третьей книге Моисея (Левит 14, 4) Бог учит, как лечить людей, обеззараживать жилища с помощью кедра...

В старину очень ценным лекарством считался «Карпатский бальзам», его нельзя отождествлять с эфирными маслами, получаемыми из хвои и мелких веток кедра. Бальзам — это живица (терпиниол С10Н18О, или терпентин). Скипидар является одной из составных частей смолянистого вещества терпентина, в который входят ещё смолянистые кислоты. После очистки от посторонних примесей и частичной отгонки скипидара живица шла в аптеки как лечебный препарат «Карпатский бальзам». Ещё в XVI веке этот бальзам использовался на Западе и в России только в придворных аптеках.

Первая попытка заменить карпатский кедр отечественным была сделана в 1638 году. Царь Михаил Романов послал государеву грамоту тобольскому воеводе Тёмкин-Ростовскому: «Заготовить и отправить в столицу зверобоя и кедровой смолы, чтобы использовать её от ран...». Интересен был ответ из Тобольска. В 1642 году, отправляя зверобойную траву, писали: «А кедровой-де государь смолы на Тюмени и на Таре не добыли, и Тюменские и Тарские служивые и посадские всякие люди сказали им, воеводам, что около Тары-де и Тюмени смоляных кедров нет и кедровой-де, государь, смолы добыть не мочно». Однако аборигены этих мест с незапамятных времён пользовались кедровой смолой.

Первый терпентин был получен на Урале только в годы Великой Отечественной войны. Свойства кедрового терпентина оказались на порядок выше известных (отсутствие склонности к кристаллизации и резко раздражающего действия).

О хвое кедра мы уже писали выше.

Древесина кедра имеет характерный бальзамический запах, она плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой. Из-за однородного строения она прекрасно поддаётся обработке: колется, строгается, полируется, высыхает без растрескивания. Изделия и строения из кедровой древесины долговечны, её используют мастера художественной резьбы по дереву, из неё изготавливают мебель, скульптуры, резонансные доски для музыкальных инструментов: арфы, рояля, гитары (так как кедр обладает замечательными резонансными свойствами). Помещённый в доме небольшой кусочек дерева отпугивает моль.

 

Ещё в конце прошлого века о хороших резонансных свойствах кедра знали далеко не все. Немецкие фирмы поставили перед сибирскими маслоделами условие, чтобы масло экспортировалось только в таре из кедра и толщина кедровых досочек была увеличена по меньшей мере вдвое. Такое странное требование было разгадано не сразу. Секрет был прост: в Германии бочки из-под сибирского масла разбивались с большой осторожностью, и тарные дощечки направляли на фабрики музыкальных инструментов. На таре хитроумные коммерсанты зарабатывали не меньше, чем на масле.

В древнем Новгороде из кедра делали ковши для питья, кадушки, ушаты и другие предметы обихода считалось, что хранящиеся в кедровых емкостях продукты и напитки приобретали живительную силу и удлиняли жизнь.

Царь Пётр I в судостроительстве использовал кедр для внутренней отделки кораблей (хотя цена одного бревна кедра составляла 1 рубль, а сосны — 6–7 копеек.)

 

Кедровые сундуки ценились в России и за рубежом и являлись неотъемлемой частью дохода Государства Российского. Большие поставки мебели и сундуков шли с Урала и Сибири в Индию, Китай, Амстердам, а оттуда расходились по всему свету, в них надёжно хранились шерстяные вещи, это объясняется высоким содержанием фитонцидов.

При заводах, делающих сундуки, состоял государственный служащий, который строго следил, чтобы для изготовления сундуков и мебели был использован только сухостойный и упавший ствол. Древесина, утратившая способность к дальнейшему плодоношению, и превратившись в сухостой не теряет своих технических качеств и может служить для изготовления любых изделий из кедра в течение нескольких лет. Он выходил на отборку древесины в леса и ставил специальные метки на определённом квадрате, а после доставки леса на завод скрупулезно проверял наличие данных меток. Если стволы не были помечены, на хозяев налагался огромный штраф, а работники шли в казематы или подвергались другим наказаниям, иногда даже смерти. Самой крупной фабрикой по изготовлению сундуков в прошлом столетии был сундучный завод в городе Нижнем Тагиле.

Царь Соломон построил из кедра флот, в его же бытность был возведён знаменитый Храм в Иерусалиме — первый дом имени Господа, в который был перенесён «ковчег завета Господня». Чтобы доставить кедр из Ливана для этого храма, он отдал другому царю — Хеврону двадцать городов своего царства, правда, по просьбе царя Соломона ему была оказана ещё одна услуга. Ему были даны люди «...умеющие рубить дерева». «Итак, прикажи нарубить для меня кедров с Ливана: и вот, рабы мои будут вместе с твоими рабами, и я буду давать тебе плату за рабов твоих, какую ты назначишь: ибо ты знаешь, что у нас нет людей, которые бы умели рубить дерева, так, как Сидоняне» (Третья книга Царств, 5, 6). За эту услугу «Соломон дал Хеврону двадцать городов в земле Галилейской» (9, 11). Храм строили девять лет, и весь он был обшит кедровыми досками. Из кедра же был изготовлен жертвенник и обложен золотом. Когда же в давир храма внесли ковчег завета Господня и в нём началась служба, «...и не могли священники стоять на службе, по причине облака». В дальнейшем царь Соломон в своём обиходе пользовался многими вещами, сделанными из кедра.

В ядрах кедровых орехов на 37% углеводов и белковых веществ приходится до б5% жиров. Но такое высокое содержание растительного масла только в спелых ядрах. При сбивании зелёных шишек не только снижается производительность труда и повреждаются плодоносящие ветки, но и заготавливаются неполноценные кедровые орехи.

На Урале с давних пор кедровые орехи использовались для получения растительного масла. Еще в 1744 году В. Н. Татищев, говоря о «множестве заготовляемых кедровых орехов», отмечал, что «из оных делают масло, в пищу употребляемое». По оценке И. Лепехина, бывшего в 1771 году на Урале, «кедровое масло никакому маслу своим вкусом не уступало».

Во второй половине XIX столетия, по свидетельству Г. Колмогорова (1858), кедровое масло можно было купить не только в городе Ирбите, но и на многочисленных ярмарках Сибири. Кедровое масло вырабатывалось в домашних условиях или на довольно примитивных кустарных установках. Целебные свойства масла, сделанного такими способами, намного превышают свойства заводского масла.

Кедровое масло под знаком «Звенящие кедры России», выпускаемое Новосибирским заводом медпрепаратов, максимально приближено к технологии, описанной в книге В. Мегре «Анастасия».

По вопросам приобретения кедрового масла Фонд «Анастасия» рекомендует обращаться по адресу:

630121, г. Новосибирск, а/я 247, e-mail:megre@online.sinor.ru

600022, г. Владимир-22, а/я 8, Фонд «Анастасия»,

e-mail:root@kedr.elcom.ru

 

Читатели книг В. Н. Мегре серии «Звенящие кедры России»  по-разному встречаются  с этими книгами. Разные чувства открывают в себе люди,  по-разному  отзываются  о содержании книг —  от восторженных, плещущих,  эмоциональных восклицаний до брошенной, как бы ненароком фразы: «сказка это». Однако есть общее — равнодушие отсутствует. Интерес появляется. Интерес хотя бы к тем продуктам, которые дарит нам кедр. Откуда-то  всплывают воспоминания детства, проведенного в Сибири, когда не жвачка, не чупа-чупс были лакомством, а настоящая кедровая шишка. Шишка, ароматно пахнущая, совсем недавно (сутки-двое) привезенная из тайги. Шишка, которая частниками у магазинов, на остановках за копейки продавалась во всех сибирских городах...

 

И вспоминаются  мамины советы-наставления, вычитанные ею в давних-давних книгах о растениях сибирских: «Съедай в день горсть кедровых орехов, там  достаточный и полный состав витаминов, всех полезных веществ, необходимых тебе на сутки. Каждому человеку достаточно горсть съедать — у младенца своя горсть, у женщины — своя, у зрелого мужчины — своя…».

 

Да, в юности мы отмахиваемся от таких советов. А вот встречаемся с высказываниями Анастасии о силе кедра, о его способности передавать накопленную вековую энергию и вдруг начинаем замечать: шоколад-то с кедровыми орешками начали выпускать, во всех маленьких придорожных киосках на трассе обязательно пакетики с очищенным кедровым орехом предлагают, парфюмерия кедровый орех и скорлупу в кремах основным компонентом делает, выпускают зубную пасту с кедровым бальзамом…

 

Блинчики из кедровой муки или печенье ели?

      А спросите  массажиста: «Может, кедровое масло принесу, чтобы вместо крема использовали для меня?».

   А пили ли масло с ложки из кедра? Щи хлебали такой ложкой?

  А на маленьких садовых участках на лужайках перед домиком на каком стуле, за каким столом повечерять за самоваром приятнее?  И телу приятно, и глазам в радость на деревянную мебель из кедра смотреть. Можете представить, какие сны снятся, как силы восстанавливаются  на кровати, из кедра сделанной?

 

И все это дарит нам  кедр. А вырастает он из маленького орешка, из семечка  шишки.  Долго растёт. Бывает семечко год в земле лежит, не просыпается.  Всходит  росток, тянется к свету, к солнышку, к звездам в ночном небе, ждет нашего ласкового взгляда, ждет, когда напоим его. Ждет, когда мы из своих «многоэтажек»   к земле пойдем, найдем на этой земле место ему,  ЕГО  МЕСТО, на настоящей земле.    А мы еще ищем это место, а мы не совсем готовы на земле жить. Ездим, смотрим, пробуем-экспериментируем на маленьких садовых участках в 6 соток. Жизни учимся, на хлеб зарабатываем так, как сейчас умеем, в командировки ездим…

 

И кто поливает, кто ласковый взгляд дарит росточку кедра на подоконнике в нашей коммунальной квартире, когда уезжаем?  А где ему глоток свежего воздуха получить? А как справиться с сухим воздухом от радиаторов отопления?

 

И чахнуть начинает, засыхает наш росток. Не видит он, не чувствует   СВОЕГО МЕСТА  на земле, где он  в будущем будет нам дарить свою энергию, свою силу. И сожалеть начинаем мы, сетовать — что-то не так делаем…

И вновь и вновь мы обращаемся к книгам В. Н. Мегре  — что же Анастасия советовала, что нам подсказывает?  А  там всё просто — идите к земле, на свой  участок размером не менее одного гектара, пространство создавайте там. Пространство Любви. И начинать нужно с общения с растениями. Они будут помогать создавать это пространство. Хотите вы очертить как-то это пространство, опять же, к растениям обращайтесь — они для вас оберегом и защитником будут — высадите «живой»забор по границе участка. Из каких растений? Анастасия советовала  — из хвойных.   А нам люб кедр, почему бы и готовые саженцы кедра не посадить? Пока мы сживаться будем с участком своим, планировать: где какое в перспективе заложим дерево для потомков, где колодец срубим, где дом поставим, живые высаженные саженцы уже вместе с нами работать будут — наши мыслеобразы воплощать.

 И с благодарностью мы взор бросать будем на эти первые кедрики.

И много лет спустя (30–50–70 лет) будем к ним почтительно обращаться:

 

«КЕДР-Батюшка, спасибо за плоды твои, за орешки, молоко, муку!  Спасибо за силы, энергию, которую даришь!»

 

 

Главная

 

ЛАБОРАТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЯ

Фрагмент выступления В. Мегре в Цюрихе (Швейцария)

РОДОВОМУ ПОМЕСТЬЮ БЫТЬ!

Экологические поселения и вечная чистота природы (К. В. Иванов-Польский)

Возьмите на заметку

К ВЫБОРАМ

Нам пишут (Отвечает на вопросы В. Я. Медиков)

О законопроектах и морально-этических нормах (А. Юнязов)

РОСТКИ  БУДУЩЕГО

О чем мечтают наши дети?

Гектар землицы (Потоцкая Е. П.)

ПИСЬМА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

К читателям книг В. Н. Мегре из серии «Звенящие кедры России» (Костиков С. В.)

КЕДР-БАТЮШКА

Что может дать человек кедру, и что может дать кедр человеку? Сибирский кедр — национальная гордость и богатство России

Кедр в храме

ТВОРЧЕСТВО ЧИТАТЕЛЕЙ

Посадка  растений  в  родовом поместье (Сергей, г. Владивосток)

О характере растений

Соловьиная роща по заказу (Е. Карев)

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

Секта имени меня

В. Мегре отвечает на вопросы

Разговор двух мужчин о женщине (Ольга Франк)

НОВОСТИ

Конференция в г. Уфе  под патронажем

Верховного муфтия России Талгата Сафа Тадджудина

Резолюция конференции «Экология и возрождение духовности»

Интервью с  муфтием России

Письмо президенту РФ Путину В. В. от  читателей серии книг В. Мегре

Четыре университета Америки заинтересовались идеей Анастасии

Театр  «Встреча», Санкт-Петербург

Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия»

      <<< Назад                                        Дальше >>>

 Альманах №5

По всем вопросам или найденным ошибкам пишите на электропочту erm9@yandex.ru

 

Нужен сайт? Закажите у меня - sitearts.ru!