Угрозыск за Анастасию

 

«Пусть зло само с собой сражается», – предрекает таежная отшельница. Ну и что из того, что предрекает? – подумает компетентный читатель. – Всем известно, в реальной жизни со злом нужно кому-то бороться. Если, к примеру, чернит какое-то издание человека, то бороться с ним может только другое издание. А она хочет, чтобы зло само с собой сражалось, она что, богиня?

Кто такая загадочная Анастасия – неизвестно. Но очевидно другое: те, кто пользовался грязными методами борьбы против Мегре и читателей его книг, теперь действительно вынуждены бороться с ими же самими произведёнными злодеяниями.

Журналисты, распространяющие заведомо ложные слухи о сектантстве, допустили непростительную ошибку. Они не учли, казалось бы, простой, но существенной вещи. Оклеветать не одного человека, а сразу миллионы – это не только самоуничижение, но и компрометация изданий, публикующих ложную информацию, в глазах этих миллионов.

Скажем, участвует такой лжец-журналист в известной телепередаче – миллионы зрителей видят его, и на какую бы тему ни была передача, возникают отрицательные ассоциации, так как в ней участвует клеветник. Они-то, миллионы читателей, сектантами себя не считают. И клеветники вынуждены усиленно продолжать распространять слухи, публиковать, где только представится возможность, свои вымыслы под разными псевдонимами – дескать смотрите: все такого же мнения. Им приходится работать всё активнее, иначе они могут потерять профессию, ведь популярность книг Мегре продолжает стремительно расти. Всё ближе то время, когда никто из редакторов не рискнет принять на работу журналиста, о котором доподлинно известно большому количеству читателей и зрителей, что он клеветник. Они, словно в агонии, продолжают своё грязное дело и всё больше ошибок допускают. В «Мегаполис-экспресс» со ссылкой на «Аргументы и факты» была опубликована заметка «Владимирские мракобесы продрали глаза», приведу её полностью:

 

...Во Владимирской области появились духовные наставники религиозной группы «Пространство Любви», действующие от имени «известной мессии» Анастасии, «штаб» которой находится в Питере.

Пока посланцы из города на Неве, подержав во рту кедровое семечко, сажают его в горшок и, закатив глаза, ждут манны небесной, правоохранительные органы не вмешиваются, однако местные сотрудники милиции отмечают, что в регион стекается всё больше представителей разных мракобесии – от «Белого братства» и мунистов до «общественников Григория Распутина», а теперь вот и «новомодной Анастасии». Владимир и Суздаль привлекают их как близостью к Москве, так и тем, что на Владимирщине к посланцам всяческих мессии исконно относятся терпимо – без гонений, с жалостью, как к больным, блаженным людям.

«Аргументы и факты – новости»

 

Как видите, ни одного существенного факта. Только выводы из собственной фальсификации. Единственная ссылка – на правоохранительные органы.

Выезжаю в город Владимир. Как и следовало ожидать, в правоохранительных органах никто о нашествии ничего не знает. Спрашиваю о Фонде «Анастасия» и выясняю следующее. В правоохранительных органах о нем самое положительное мнение. Областное УВД закупало книжки «Анастасия», и генерал вручал их лучшим сотрудникам. Этого и следовало ожидать, ведь многие офицеры считают одноимённую главу из книги «Звенящие кедры России» лучшим литературным памятником российским офицерам.

Однако моя поездка во Владимир оказалась неизмеримо более плодотворной, чем я предполагал вначале. Полученной информации, касающейся одного лишь эпизода из жизни Мегре и правоохранительных органов города Владимира, хватило бы на целый детективный фильм, да еще с мистическим уклоном. В данной статье постараюсь лишь коротко изложить суть.

Представьте себе обычный периферийный отдел уголовного розыска, расположенный в Ленинском отделении милиции города Владимира. Его сотрудники расследуют и доводят до судопроизводства дело, которое не каждому отделу ФСБ по силам.

Из комнаты, которую снимал Мегре на окраине Владимира, похитили маленький настольный компьютер, в котором находилась часть рукописи его новой книги.

К сожалению, квартирные кражи стали в нашей стране не редкостью. Далеко не все их удается раскрыть. В данном случае похищена рукопись, определить стоимость которой в денежном эквиваленте не представляется возможным, в деле фигурирует лишь стоимость компьютера. По терминологии следователей, это дело верный «висяк». Однако районный уголовный розыск не сдаётся. Оперативники определили круг подозреваемых: их оказалось немного, и у каждого нашлось алиби.

Тогда следователям районного розыска еще не было известно о том, что истинные преступники находятся далеко за пределами не только их района, но и области, что кража совершена не обычными квартирными ворами, а группой, которая длительное время вела наблюдение за квартирой, в которой работал Мегре. Будет установлена и принадлежность членов этой группы к международной организации, имеющей разветвлённую сеть, позволившую преступникам проживать в разных городах России, не фиксируя своего места пребывания. Но это станет известно год спустя после совершения преступления.

Таким образом, в деле значилась заурядная квартирная кража, которую раскрыть, по крайней мере, на уровне районного отдела практически невозможно, а более серьёзные «органы» такими делами не занимаются. Можно ставить точку? Но два оперативника районного отдела продолжают работу по раскрытию дела, считавшегося безнадёжным. Начальство помогает советами, но разрешает работать над этим делом по выходным.

Преступники хорошо понимали: им бояться нечего. Статус районного отдела не столь высок, чтобы проводить операции по всей стране, а всесоюзный розыск их делом не займётся.

Каково же было их удивление, когда в разных городах России стали появляться одни и те же два районных сотрудника.

Марина – одна из тех, кто был причастен к этому преступлению, – рассказывает: «Это была, какая-то невероятная фантасмагория. Сотрудники владимирского районного отдела появлялись в разных городах, точно определяя лиц, причастных к делу, и вели дознания. Нам казалось, будто нас постоянно прослушивают и ведут съемку с какого-то неведомого спутника. Нас стали преследовать разные неприятности, всех обуял сильный страх. Слава, который непосредственно украл компьютер с рукописью, скрывался на Алтае, на пасеке. Однажды мы с ним ушли в лес, но и в лесу мы не нашли покоя: как только мы заговорили об этом деле, на нас упало дерево. Мы все передрались, разъехались по разным городам, но до меня доходили слухи, что начались аресты. Их проводили владимирские районные оперативники, опять безошибочно определяя всех причастных к похищению. Когда я решила сама поехать во Владимир, меня один из этих двоих сотрудников "взял" на вокзале».

Двое оперативников районного отдела арестовывали и допрашивали преступников в разных городах России: на Кубани, во время конференции, на вокзале, недалеко от Москвы, в сибирском отделении Фонда Сороса. Они же и этапировали преступников во владимирское СИЗО. Они же и компьютер изъяли в городе Челябинске и вернули его Мегре. Все операции районными оперативниками проводились весьма искусно, об этом говорит конечный результат – судопроизводство, повышение в звании и перевод на должность далеко не районного масштаба одного из оперативников.

Но возникает вопрос: откуда такая осведомленность о местонахождении лиц, причастных к похищению, и даже знание паролей для общения с ними? Ведь всесоюзный розыск к операции не был подключен, на то и оснований поначалу не было. Разъехавшиеся по разным городам России преступники, перестраховываясь, даже связь между собой перестали поддерживать. Во всей этой истории есть что-то мистическое. Оперативники говорят что им помогала... женщина. Как известно, нештатных помощников в угрозыске не принято называть, но может мы с вами сможем догадаться, как зовут эту женщину

Далее попробуем поразмышлять: случайно ли появилась накануне суда информация в «Мегаполис-экспресс» о некоем «нашествии». Не очередная ли это попытка умников попытаться переиначить суть вещей и ввести в заблуждение общественность? Дескать, не защищают правоохранительные органы читателей и Мегре, а наоборот, занимаются ими. Существует ли связь авторов публикации с похитителями рукописи Мегре?

«Вполне возможно это принять как версию, – говорит один из сотрудников районного отдела. – Мегре пишет гениальные книги, есть люди, которые пытаются их подделывать, мы и этим делом занимаемся: в Москву недавно ездили, установили одну фирму, но она оказалась промежуточной, будем дальше работать, по силе своих возможностей. Мегре, наверное, многим перешел дорогу. Ему удалось перенаправить значительную часть потока туристов в Россию. Мы были в Геленджике, своими глазами видели – сколько людей туда приезжает. Мегре говорит, что хорошо, когда люди на свои святыни начинают обращать внимание, а не только на заморские. Очень бережно на Кипре с богиней Афродитой обращаются, а ведь наши не хуже. Он вообще очень интересный человек. Он говорит, что невозможно смотреть, как население поглощает в огромных количествах дорогие импортные лекарства, когда в российских лесах полным-полно превосходного целебного сырья, к тому же и бесплатного. Он, наверное, и по этому поводу что-нибудь предпримет, а нам придется заниматься фармацевтической мафией. Там ведь капитал побольше, чем от наркотиков вращается».

Лично мне кажется, что хоть и состоится суд, и будет определён срок наказания, это дело будет иметь весьма интересное продолжение с новыми фигурантами. И как бы эти фигуранты ни маскировались, к каким бы орденам или организациям ни принадлежали, я убеждён, что совсем скоро встанут перед ними двое российских офицеров, бывших оперуполномоченных районного отдела. Почему бывших? Думаю потому что будут они к тому времени в звании полковников ФСБ.

А пока в правоохранительных органах накапливается информация, поговорим о владимирском Фонде культуры и поддержки творчества «Анастасия».

 

 

      <<< Назад                                        Дальше >>>

 Альманах №3

По всем вопросам или найденным ошибкам пишите на электропочту erm9@yandex.ru

 

Нужен сайт? Закажите у меня - sitearts.ru!