Проект Закона о родовом имении

и родовых поселениях

 

Глава 1

Общие определения

 

Статья 1

Родовое имение – неделимый земельный участок площадью в один гектар, предоставляемый семье граждан Российской Федерации или одинокому гражданину Российской Федерации бесплатно в пожизненное наследуемое владение, без права продажи, для строительства усадьбы, а также создания и ведения приусадебного хозяйства. Запрещается организация на территории родовых имении промышленных и иных производств, вредных для естественной природной среды и человека. Семья граждан Российской Федерации или одинокий гражданин Российской Федерации не может иметь более одного родового имения, но может иметь другие земельные участки, предоставленные для ведения хозяйственной или иной деятельности.

Статья 2

Родовое поселение – группа близко расположенных родовых имений, владельцы которых объединены в общее некоммерческое партнерство для совместного обустройства родовых имений и обеспечения проживания в них, а также земельные участки, которые необходимы для организации инфраструктуры поселения и обеспечения проживания в родовых имениях, в том числе для создания административных, образовательных, медицинских, культурных, спортивных, подсобных и иных общественных объектов и учреждений. Запрещается организация на территории родовых поселений промышленных и иных производств, вредных для естественной природной среды и человека.

Статья 3

Допускается совместное владение одним родовым имением без его разделения на части нескольким семьям граждан Российской Федерации или одиноким гражданам Российской Федерации по взаимному согласию всех владельцев, а также с согласия общего собрания членов соответствующего родового поселения, если это предусмотрено уставом данного родового поселения.

 

 

Глава 2

Предоставление земельных участков

для создания родового имения.

 

Статья 4

Земельный участок площадью и одни гектар предоставляется семье граждан Российской Федерации или одинокому гражданину Российской Федерации (неженатый мужчина, незамужняя женщина, дети, достигшие совершеннолетнего возраста и не вступившие в брак) по его желанию бесплатно, на правах пожизненного наследуемого владения без права продажи.

Статья 5

Участок для создания родового имения может быть предоставлен на территории, отведенной для организации родового поселения в соответствии с планом детальной планировки данного поселения либо в месте, указанном заявителем, не относящемся к существующим родовым поселениям, из фонда перераспределения земель, находящегося в ведении органов местного самоуправления, либо на территории земельного участка, уже находящегося в собственности/пользовании заявителя.

Статья 6

На территории Сибири и Дальнего Востока, а также в местностях, преимущественно занятых лесом (тайгой), допускается выделение участков для создания родовых имений из земель Государственного лесного фонда РФ, с ограничениями на виды пользования и вырубку леса на территории выделенного земельного участка.

Статья 7

Для получения участка с целью создания родового имения на территории родового поселения семья граждан Российской Федерации или одинокий гражданин Российской Федерации должны обратиться в совет родового поселения с заявлением о выделении участка и принятии их в члены данного родового поселения. Прием в члены родового поселения и выделение участка производится в соответствии с уставом данного родового поселения. Совет родового поселения или общее собрание членов родового поселения вправе отказать в приеме новых членов поселения и выделении им земельного участка для создания родового имения в случаях, предусмотренных уставом данного родового поселения.

Статья 8

Для получения участка для создания родового имения из фонда перераспределения земель, находящегося в распоряжении органов местного самоуправления, семья граждан Российской Федерации или одинокий гражданин Российской Федерации обращаются с заявлением о выделении участка в соответствующий орган местного самоуправления, в чьем ведении находится данная территория. Органы местного самоуправления не вправе отказать в выделении земельного участка для создания родового имения из фонда перераспределения земель, если это не нарушает законные права других землепользователей и землевладельцев. Исключением является случай, когда данная семья, один из членов семьи или одинокий гражданин Российской Федерации уже является владельцем родового имения. В случае, если вокруг данного участка со временем будут созданы другие родовые имения, то их владельцы вправе сформировать родовое поселение и получить в пользование земельные участки, необходимые для создания соответствующей инфраструктуры.

 

Статья 9

Семьи граждан Российской Федерации и одинокие граждане Российской Федерации вправе образовывать некоммерческое партнерство для создания родового поселения до выделения земельных участков под родовые имения. В этом случае данному некоммерческому партнерству выделяется земельный участок для организации всего родового поселения в целом, включая земельные участки для создания необходимой инфраструктуры и общественных объектов и учреждений. Общая площадь земельного участка определяется в соответствии с проектом детального плана поселения, разработанного по заказу данного некоммерческого партнерства. Для выделения земельного участка некоммерческое партнерство обращается с заявлением в органы местного самоуправления. Земельный участок для создания родового имения может быть выделен из фонда перераспределения земель, сформирован из земель, находящихся в собственности или пользовании членов данного родового поселения, сформирован на основе существующего населенного пункта с расширением за счет прилегающих территорий, если это не нарушает права других землепользователей.

Статья 10

Органы местного самоуправления не вправе отказать в выделении земельного участка для создания родового поселения из фонда перераспределения земель или в формировании участка из земель, находящихся в собственности или пользовании членов данного родового поселения, если это не нарушает законные права других землепользователей или землевладельцев. В случае формирования земельного участка для создания родового поселения на основе существующего населенного пункта вопрос о выделении земельного участка должен быть в обязательном порядке согласован с жителями данного населенного пункта. Если на общем собрании жителей данного населенного пункта более половины совершеннолетних жителей высказалось против выделения земельного участка данному некоммерческому партнерству, то в выделении земельного участка для создания родового поселения должно быть отказано. Если более половины совершеннолетних жителей данного населенного пункта высказались за выделение земельного участка данному некоммерческому партнерству, то органы местного самоуправления не вправе отказать в выделении земельного участка для создания родового поселения.

Статья 11

После предоставления земельного участка некоммерческому партнерству для создания родового поселения все вопросы о выделении, перераспределении и изъятии земельных участков на территории данного родового имения решаются самими членами родового имения в соответствии с уставом данного родового имения. Все операции по предоставлению, перераспределению и изъятию земельных участков подлежат государственной регистрации в органах местного самоуправления в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Глава 3

Перераспределение земельных участков,

предоставленных для создания родового имения.

 

Статья 12

В случае, если семья граждан Российской Федерации или одинокий гражданин Российской Федерации решили изменить место жительства, то они вправе отказаться от родового имения. Отдельно расположенный участок в этом случае возвращается в фонд перераспределения земель и может быть предоставлен другому владельцу/пользователю. Участок, расположенный на территории родового поселения, переходит в распоряжение соответствующего некоммерческого партнерства и может быть предоставлен для создания родового имения другому владельцу в соответствии с уставом данного родового поселения.

Статья 13

После отказа от имеющегося родового имения семья граждан Российской Федерации или одинокий гражданин Российской Федерации вправе получить в другом месте новый земельный участок для создания родового имения.

Статья 14

Семья граждан Российской Федерации или одинокий гражданин Российской Федерации при отказе от родового имения, вправе найти нового владельца данного родового имения. В случае отдельно расположенного родового имения передача права владения участком осуществляется на основании заявления существующего владельца родового имения. Никаких дополнительных согласований для передачи права владения родовым имением новому владельцу не требуется. В случае, если родовое имение расположено на территории родового поселения, то новый владелец участка должен быть сначала принят в члены родового поселения в соответствии с уставом данного родового поселения. Передача права владения родовым имением, расположенным на территории родового поселения, не члену данного родового поселения запрещается.

Статья 15

Передача права владения родовым имением производится бесплатно. При этом существующий владелец участка вправе получить с нового владельца участка денежную компенсацию за имеющиеся на территории родового имения строения и насаждения.

Статья 16

Право наследования родового имения осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В случае, если наследник родового имения сам уже является владельцем другого родового имения, то он обязан в течение трех лет с момента наступления права наследования принять решение об отказе от одного из родовых имений. При этом он вправе найти нового владельца одного из родовых имений и передать право владения участком в соответствии со статьей 14 данного закона. В том числе он вправе передать право наследования родового имения своим несовершеннолетним детям, за которыми в этом случае сохраняется право наследования до наступления их совершеннолетия. Если в течение трех лет наследник родового имения, уже являющийся владельцем другого родового имения, не примет решения об отказе от одного из родовых имений или передаче этого права новому владельцу родового имения, то отдельно расположенный участок возвращается в фонд перераспределения земель, а находящийся на территории родового поселения, переходит в ведение соответствующего родового поселения.

Статья 17

Если имеется несколько наследников родового имения, то они вправе вступить в совместное владение данным родовым имением без разделения его на части по взаимному согласию, а также с согласия общего собрания членов родового поселения, если родовое имение расположено на территории родового поселения и это предусмотрено уставом данного родового поселения. Если наследники родового имения не могут самостоятельно решить вопрос о том, кому из них переходит право наследования родового имения, и они не желают или не могут вступить в совместное владение родовым имением, то право наследования получает тот из наследников, кто в данный момент проживает в родовом имении, из них тот, кто родился в данном родовом имении, из них самый младший из родившихся в данном родовом имении. В остальных случаях, если наследники не могут решить вопрос о наследовании родового имения в течение трех лет, отдельно расположенный участок возвращается в фонд перераспределения земель, а участок, родового поселения, находящийся на территории родового поселения, переходит в ведение соответствующего родового поселения.

Статья 18

Если наследники родового имения не достигли совершеннолетия и не могут вступить во владение данным родовым имением, то право наследования данного родового имения сохраняется за ними до наступления совершеннолетия. Если право наследования передано в соответствии со статьей 17 данного закона младшему из наследников, то остальные имеют право проживать в данном родовом имении до наступления его совершеннолетия.

Статья 19

В случае развода бывшие супруги вправе сами решить вопрос о передаче кому-то из них права владения родовым имением с добровольного согласия обеих сторон. В случае, если бывшие супруги не могут самостоятельно решить вопрос о передаче права владения, то право владения родовым имением передается тому из родителей, кто берет на воспитание детей. Если в семье нет детей либо обязанности по воспитанию детей разделены между родителями, то право владения родовым имением передается тому из супругов, кто владел имением до вступления в брак. В остальных случаях право владения родовым имением передается женщине. В случае развода и разделения детей для дальнейшего воспитания между родителями, все дети сохраняют право наследования данного родового имения. В случае, если после развода родитель, не получивший права владения существующим родовым имением, взял новый участок и создал новое родовое имение, то права наследования нового родового имения получают только те дети, которые проживали с данным родителем в новом родовом имении, родились в новом родовом имении, а также те дети, не проживавшие в новом родовом имении, кого владелец нового родового имения явно укажет в завещании.

 

 

Глава 4

Изъятие земельных участков,

предоставленных для создания родового имения.

 

Статья 20

Участок, предоставленный семье граждан Российской Федерации или одинокому гражданину Российской Федерации для создания родового имения, может быть изъят в случаях:

– если владелец участка не приступил к его освоению в течение более 3 лет,

– сели участок не используется по назначению в течение более 5 лет,

– в случаях, предусмотренных статьями 16 и 17 данного закона.

В случае изъятия отдельно стоящий участок возвращается в фонд перераспределения земель, а находящийся на территории родового поселения, переходит в ведение соответствующего родового поселения.

Статья 21

Если владелец родового имения исключен из членов родового поселения либо вышел из его состава по собственному желанию, то он лишается права владения родовым имением, расположенным на территории данного родового поселения, и соответствующий участок переходит в распоряжение данного родового поселения.

Статья 22

Участок, предоставленный для создания родового имения, может быть изъят у его владельца в случае, если на его территории организованы производства, наносящие вред окружающей природной среде и человеку.

Статья 23

Участок, предоставленный семье граждан Российской Федерации или одинокому гражданину Российской Федерации для создания родового имения, не может быть изъят у владельца, если он используется по назначению (владелец участка проживает на территории родового имения, использует его территорию для выращивания продуктов питания либо для отдыха) и владелец данного участка не нарушает настоящий закон, а также устав родового поселения и не исключен из членов родового поселения, когда участок входит в состав родового поселения. Органами управления любых уровней не могут быть приняты иные документы и законы, которые бы расширяли и дополняли возможности по изъятию родовых имений.

Статья 24

Любые изменения и дополнения в настоящий закон, касающиеся изъятия родовых имений, могут быть внесены только в случае их утверждения всенародным референдумом граждан Российской Федерации.

 

 

      <<< Назад                                        Дальше >>>

 Альманах №3

По всем вопросам или найденным ошибкам пишите на электропочту erm9@yandex.ru

 

Нужен сайт? Закажите у меня - sitearts.ru!