ТВОРЧЕСТВО ЧИТАТЕЛЕЙ

 

Хочу поделиться некоторыми мыслями, которые, полагаю могут кому-нибудь пригодиться. Сергей, г. Владивосток

 

ПОСАДКА РАСТЕНИЙ  В РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ

 

Приведeнные предложения в своей основе предполагают изменения и дополнения, которые может внести любой для завершения целостности образа будущего поместья.

 

Основа растительного разнообразия

Основу составляют наиболее распространенные растения данного региона. Данные растения могут быть как общеизвестными, имеющими широкую среду обитания, так и эндемиками, произрастающими только в данной местности. Последний факт на территории России наиболее ярко выражен для зоны Сибири и Дальнего Востока. При выборе растений целесообразно учитывать следующее:

1. Необходимость и значимость данного растения.

Растение должно подходить для климата и состава почвы поместья, по возможности быть неприхотливым (для зоны рискованного земледелия) и выраженно обогащать почву, как через корни (ольха, бобовые и т. д.), так и через опадание листьев (липа, лещина, листопадные кустарники и т. д.). Большое значение также имеют растения, широко используемые человеком в хозяйственных и других целях — древесина для постройки и различных поделок, лекарственные и витаминные сборы для нуждающихся людей, проживающих за пределами поместья и т. д. Многие распространeнные деревья в России, такие как береза, сосна, липа, используются практически целиком. Лекарственные же сборы будут различаться по регионам страны.

2. Первоочередным правом посадки пользуются растения, близкие конкретным людям физически и духовно.

Любое растение несет выраженный терапевтический эффект и положительно воздействует на чувства человека, однако каждый человек имеет только ему присущие расстройства здоровья, которые должны быть устранены в ближайшее время. При выборе конкретных видов растений необходимо учитывать как сугубо направленное воздействие, так и общеразвивающее и общеукрепляющее воздействие, например,  универсальными растениями являются хвойные (кедровая сосна, лиственница, можжевельник).

 

Постоянство живой красоты

Красота живой природы и вечное взаимодействие ее с человеком будут заключаться в воплощении желаний человека для создания жизни в поместье во всех ее буйных красках и нежнейших полутонах. Красота лечит и тело и душу, гармонично распределяя необходимое и достаточное количество полезных человеку веществ.

 

Продолжительное и распределенное воздействие эфиров растений в выбранной местности.

По вкусу и желаниям своим подбор растений производится. Для постоянного взаимодействия необходима смена цветения одного растения другим на возможно большем промежутке времени в данной местности. Например, на большей части России первой зацветает верба (ива остролистная), потом другие виды ив, лещина, ольха и т. д. Часто последними цветут тоже деревья. Для равноценного разноса живительного аромата по территории и задуманной его концентрации в выбранном месте необходимо учесть направление и силу ветра, характерные для времени цветения, и высоту расположения цветков растений. Аромат, идущий от растения независимо от его цветения, например, летучие фитонциды от листьев, может окутывать человека во время его сна на открытом воздухе или дома, выполнения активной физической или умственной работы в определенном месте.

 

Освещeнность солнцем

Жизнь становится полнее не только от ароматов, но и от созерцания. Игра солнца на листьях, контурах растений и неуловимо меняющаяся игра света и тени в течение дня и ночи создают наиболее характерный и постоянно живой портрет поместья.

 

 

 Взаимодействие растений друг с другом

Каждое растение имеет характерные особенности, учитывая которые, полностью или частично можно направить это растение  на выполнение определенной задачи или целого комплекса, соответствующего Духу жизни поместья, жизнеутверждения и деятельности человека в направлении Творчества.

Выбор места посадки

Место посадки определяет место ноты симфонии жизни, звучащей в поместье, ее силу, плавные, слегка уловимые переходы и внезапный водопад, отточенность чувств, гармоничность устремлений и в будущем осознанную вневременность Сотворения. И под ярким лучом солнца, и под мягким светом луны и звезд зазвучит Симфония жизни, выражающая устремлeнную мечту Творца. Сейчас еще могут возникать определeнные трудности в осознанном создании жизнеутверждающей симфонии во всей ее полноте, однако все, заложенное по образу и подобию, будет востребовано. При посадке каждый человек будет следовать чувствам и учитывать любовь растения к солнцу, влажности и плодородию почвы. Необходимо учитывать размер растения  — возможно, оно будет заслонять другое, светолюбивое, от солнца в процессе роста или когда вырастет.

 

Растения — друзья друг другу

В лесу всегда видна привязанность одних растений к другим. Леса бывают хвойные, широколиственные и смешанные. Существует даже наука фитоценология, изучающая взаимоотношения растений. Насколько она справедлива, судить каждому. Однако всегда есть смысл воспользоваться результатами труда другого человека, связанного с живой природой. Для поместья целесообразно выбирать растения, живущие в природе близко друг к другу. Возможен смешанный вариант по типу наших смешанных лесов. Желание человека создать прекрасные условия жизни не должно заставлять растение расти в неподходящих для него условиях — действительно любовь несeт определяющее значение целостности.

 

Подарок растением человеку плодов своих

Каждое растение дарит человеку определeнный набор необходимых веществ, собранных в плодах, цветках, побегах, листьях и корнях. Естественно, что каждый будет стремиться к общему разнообразию, выделяя один или несколько видов плодов по вкусу своему. Такое и происходит сейчас на дачных участках. Однако более полная отдача какого-то растения человеку будет в том случае, если он создаст условия для его спокойного созревания в обществе разных видов растений. Наверное, мало у кого сейчас вызывает сомнения тот факт, что лучше будет плод яблони, живущей до 150–200 лет или абрикоса, живущего 50–70 лет, когда они растут вместе с кедром, дубом или лиственницей, живущими более 500 лет. Если и произошло изменение плода в результате генетических издевательств, то данное растворится под воздействием непреходящего.

Например, слива произошла от скрещивания алычи и терна в IV в.до н. э. Слива живет в среднем 15–20 лет, алыча и терн — более 100 лет. Клубника — продукт скрещивания южноамериканского (Чили) крупноплодного вида земляники с виргинской (США) холодоустойчивой земляникой в начале XVIII века.

 

 Улучшение плодородия земли и регуляция водооборота

Растения сами позаботятся о плодородии, как в лесу. Можно им помочь:

• Высаживать растения, которые выраженно обогащают почву.

Этот тезис уже обсуждался при выборе растительной композиции поместья. Что же является удобрением в хвойном лесу? Опадающая хвоя, подлесочные породы деревьев (например, вереск), кустарники и травы в сотрудничестве с полезными бактериями — например, азотфиксирующими (АФМ) и другими «маленькими хорошенькими». Какими именно, можно каждому узнать сейчас, а наши дети в будущем сами им работу смогут определять.

• Сделать водоем.

Уже обширный опыт создания водоeмов имеется в фирмах, занимающихся обустройством дачных участков и ландшафтным дизайном. Мне, например, очень приятно будет создать пруд со слабопроточной водой. Там будут кувшинки или лотосы, ива на бережку. Выход на поверхность земли воды имеет большое значение — кровь земли будет нести благодать по всему еe организму.

 

 

Главная

 

ЛАБОРАТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЯ

Фрагмент выступления В. Мегре в Цюрихе (Швейцария)

РОДОВОМУ ПОМЕСТЬЮ БЫТЬ!

Экологические поселения и вечная чистота природы (К. В. Иванов-Польский)

Возьмите на заметку

К ВЫБОРАМ

Нам пишут (Отвечает на вопросы В. Я. Медиков)

О законопроектах и морально-этических нормах (А. Юнязов)

РОСТКИ  БУДУЩЕГО

О чем мечтают наши дети?

Гектар землицы (Потоцкая Е. П.)

ПИСЬМА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

К читателям книг В. Н. Мегре из серии «Звенящие кедры России» (Костиков С. В.)

КЕДР-БАТЮШКА

Что может дать человек кедру, и что может дать кедр человеку? Сибирский кедр — национальная гордость и богатство России

Кедр в храме

ТВОРЧЕСТВО ЧИТАТЕЛЕЙ

Посадка  растений  в  родовом поместье (Сергей, г. Владивосток)

О характере растений

Соловьиная роща по заказу (Е. Карев)

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

Секта имени меня

В. Мегре отвечает на вопросы

Разговор двух мужчин о женщине (Ольга Франк)

НОВОСТИ

Конференция в г. Уфе  под патронажем

Верховного муфтия России Талгата Сафа Тадджудина

Резолюция конференции «Экология и возрождение духовности»

Интервью с  муфтием России

Письмо президенту РФ Путину В. В. от  читателей серии книг В. Мегре

Четыре университета Америки заинтересовались идеей Анастасии

Театр  «Встреча», Санкт-Петербург

Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия»

      <<< Назад                                        Дальше >>>

 Альманах №5

По всем вопросам или найденным ошибкам пишите на электропочту erm9@yandex.ru

 

Нужен сайт? Закажите у меня - sitearts.ru!