О ХАРАКТЕРЕ РАСТЕНИЙ

 

Целебная живая изгородь (кустарники)

 

Барбарис

Светолюбив, неприхотлив к почве и климату, может расти на каменистых почвах. Широко распространен. Высота 1,5–2,5 м, растет плотно из-за размножения корневищами. Цветет желтыми соцветиями-кистями в апреле-мае; ярко-красные сладко-кисловатые продолговатые плоды — в августе-сентябре. Окраска листьев осенью пламенная. Может быть подвержен весеннему плодоношению ржавчинного гриба, поражающего хлебные злаки.

Достоинства: июнь — сбор листьев, заменяющих щавель — источник витамина С. Сбор листьев одновременно с плодами — витамин Е. Листья оказывают благотворное действие на печень, желчный пузырь. Корни — лекарство от кровотечений, болезней печени. Хороший медонос.

Боярышник

Неприхотлив к почве и климату. Ярко-красные плоды.

Достоинства: плоды осенью и зимой являются основным кормом для птиц и животных (как и рябина). Плоды и цветки — лекарство от болезней сердца.

 

Облепиха

Предпочитает умеренный климат, увлажнeнную почву. Широко распространена, неприхотлива к почвам. Кисло-сладкие желтые или оранжевые плоды. Цветенье — апрель–май.

Достоинства: плоды содержат большой набор витаминов, в том числе F, Е, Р и большое количество витамина А. Сырье — для целебного вина. Кора — против дизентерии, семена — легкое слабительное, листья — добавка в корм больным лошадям и овцам. Корни с АФМ.

Есть и растения, проживающие в определeнной местности. Например, мирика болотная: растет около Северного и Балтийского морей, в западных окрестностях Ладожского озера, Великобритании. Она распускается позже окружающих еe растений, меняет пол от сезона к сезону, имеет приятный смолистый запах; корни с АФМ. В Приморском крае прекрасно растет элеутерококк — кустарник 1,5–2,5 м.

Зная окраску цветков и листьев и их запах, можно создать разноцветную благоухающую изгородь. Посадите, например, вереск — вечнозелeный кустарник до метра, спутник сосновых светлых лесов и торфяных болот. Он будет и зимой зеленым, и цвести в конце лета или осенью длинными свисающими однобокими кисточками с мелкими розовыми цветками. Он — хороший медонос и его корни совместно с АФМ обогащают почву азотом. Его семена прорастают только с помощью этих простейших грибов, поэтому можно будет выкопать молодую поросль в лесу.

 

 

 

Дикорастущие деревья и кустарники как основа растительного многообразия

 

При создании композиции необходимо учитывать распределение деревьев по высоте и одновременно по светолюбивости. Например, упрощeнная схема «светолюбивые — теневыносливые»:

лиственница — можжевельник — береза — сосна (кедр) — дуб — лещина — ясень — клен — липа — граб — ель — бук — пихта — тис.

При всем этом, липа, произрастая на свету, превращается в могучее раскидистое дерево, а про дуб и говорить нечего. Лещина хоть и выносит тень, однако при недостатке света будет низкорослой. Береза ребристая, растущая в Приморье и Хабаровском крае с хвойными и лиственными породами отдельными деревьями, достаточно теневыносливая в отличие от березы средней полосы России. Многим хорошо известны качества деревьев и кустарников, поэтому стоит лишь упомянуть о характерных чертах некоторых деревьев. Прекрасные, жизнеутверждающие кедр, сосна, лиственница, дуб, ель достаточно хорошо знакомы, и многие обязательно вырастят их у себя. А кто может расти вместе с ними и вносить общий вклад?

 

Деревья

 

Ольха:  свето- и влаголюбива, может образовывать заросли. Листья быстро перегнивают, обогащая почву азотом. Корень поверхностный, содержит споры АФМ. Цветенье темно-малиновым (женские соцветия, с рисовое зернышко) в апреле, до появления листьев. Ольха серая — гладкий серый ствол, живет до 100 лет; Ольха черная — черно-бурая кора с продольными трещинками, живет до 300 лет.

 

Ива: в меру светолюбива. Может быть как кустарником, так и деревом. Корни большого дерева — ивы белой (ветлы) — связывают почву, не давая воде размыть еe. Ранний важный медонос.

 

Липа: может достигать 30 м в высоту и 2 м в диаметре, живет до 300–400 лет. Цветенье — конец июня — начало июля желтовато-белым. Выдающийся медонос. Орешки на ветках зимой поедают птицы и мелкие животные. Листья возвращают в почву кальций. Сосна рядом с липой чувствует себя лучше.

 

Береза: корень или поверхностный, или уходит косо вглубь на небольшое расстояние. Растет медленно только в первые годы. Листья и цветки появляются одновременно.

 

Пихта: в отличие от других хвойных может размножаться отводками (нижние ветви при соприкосновении с землей прорастают). Необходим влажный воздух и хорошая почва.

 

 

Кустарники и небольшие деревья

 

Можжевельник: очень светолюбивый кустарник, может вырасти большим. Неприхотлив. Шишки зреют два года, в плодах столько же сахара, сколько в винограде. Выделяет огромное количество эфирных масел и фитонцидов, не выносит дыма и копоти.

 

Лещина: умеренная и повышенная влажность умеренно и достаточно плодородных почв. В природе в основном размножается корневыми отростками. Листья, опадая, питают почву. Нектар цветков целебен весной для ослабленных пчел. Растет в большинстве лесов России, плохо переносит чисто хвойные леса (мало света).

 

Рябина: исключительно неприхотливая. Светолюбива, под пологом леса плохо цветет и плодоносит. Живет до 200 лет.

 

Калина: хороший медонос, цветки белые, ягоды становятся съедобными после первых заморозков — это лекарство для сердца и нервов.

 

Крушина: распускает листья в мае, цветет все лето, осенью — разноцветные плоды зеленоватые, красно-желтые, блестящие черные (спелые). Плоды поедают птицы.

 

Брусника: вечнозелeная, предпочитает хвойные и смешанные леса, тундру, живет до 200 лет. Цветет в мае-июне мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Хладостойка, нетребовательна к почвам (плохо растет на торфяниках), светолюбива. Ягоды созревают в конце августа, содержат большое количество витаминов и органических кислот, благотворно действуют на весь организм. Кустики имеют общее корневище до 20 м длиной, в основном размножаются почками, расположенными на корневищах.

 

Черника: предпочитает расти в хвойных, смешанных влажных лесах, тундре и на высокогорье. Цветет в конце мая красноватыми или зеленоватыми цветками в виде кувшинчиков. Плодоносит в июле-августе. Улучшает зрение и регулирует работу кишечника, а также служит кормом многим птицам и животным. Листья понижают содержание сахара в крови.

 

 

Дикорастущие лекарственные растения поместья

 

Основными травами будут, естественно, эндемики региона. Знающие люди всегда могут предложить малоизвестную невзрачную травку, лечащую от многого. Можно также посадить широко распространeнные растения: бруснику, чернику, голубику. Вызывают интерес следующие распространeнные и известные травы.

 

Шалфей лекарственный: цветет в июне-июле сине-фиолетовыми цветами. Листья обладают обезболивающим, противовоспалительным и смягчающим действием.

 

Лапчатка прямостоячая (дикий калган, дубровка, завязный корень, могущник, трава-шептуха): еще Илья Муромец вдыхал запах еe корней на берегу озера перед битвой с Соловьем-разбойником. Имеет 4 желтоватых лепестка в цветках, невысока и неказиста на вид. Растет повсеместно к западу от Енисея. Настойка из корней придает силы и лечит многие болезни.

 

Валериана лекарственная: предпочитает низменные луга, берега прудов и рек, сырые опушки, лесные поляны. Высокая, до 2 м, трава, на конце прямого стебля — несколько соцветий в виде метелок или щитков, цветки белые, розовые или лиловые. Чтобы не путать с вехом ядовитым, необходимо точно знать еe листья. Листья: верхние — сидячие, без черешка; средние — короткие, на стеблях — 11 пар ланцетовидных листочков. Корни применяются при болезнях сердца, нервов, головной боли.

 

Зверобой: неприхотлив к почвам, может расти по берегам рек. Цветет в середине лета ярко-желтым. Внимание! Пигмент сока растения вызывает у домашних животных повышенную чувствительность белых участков кожи к солнечному свету. Сок растения затягивает раны, снимает воспаления и нагноения. Чай из цветков и листьев регулирует работу желудочно-кишечного тракта, используется против глистов и как мочегонное средство.

 

Девясил: неприхотлив. Корни употребляются очень давно против «девяти болезней».

Хочется также упомянуть эндемиков Приморского края, в настоящее время наиболее мне близких.

Лимонник китайский: распространeн в подлеске хвойных и смешанных лесов на высоте 200–500 м над уровнем моря ближе к поймам и берегам рек, старым вырубкам. Не встречается в сильнозатенeнных лесах, на открытых южных склонах и на переувлажнeнных участках. Представляет собой лиану диаметром до 1–2 см и длиной до 15–20 м. Цветет в конце мая-начало июня белыми или бело-розовыми цветками с приятным смолистым ароматом. Ярко-алые кисти плодов приносит сентябрь. Плод имеет 5 вкусов: мякоть кисло-сладкая, семена смолистые вяжущие с горчинкой, плод в целом — солоноватый. Размножается семенами или корневыми отпрысками. Прекрасное растение для живого каркаса теплицы. Растение винтом обвивает тонкие деревья и ветки и врезается в них. Поэтому ему необходимо определить место на засохшем дереве. Все растение служит прекрасным тонизирующим средством, снимает усталость при физических нагрузках. Плоды, принимаемые в определeнных количествах, как тонизируют, так и расслабляют.

 

Женьшень: предпочитает тенистые смешанные леса. Семена прорастают не ранее чем на второй год после рассеивания. Стебель и листья формируются к 8–10 годам: прямой тонкий стебель с изящной розеткой правильных пятипальчатых листьев на длинных черешках. Из центра розетки, продолжая стебель, поднимается цветонос с простым зонтиком цветков, которые осенью превращаются в ярко-красные плоды-костянки. В корнях содержится редкий набор веществ, способных стимулировать работу всего организма в целом и повышать общую сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям.

 

Элеутерококк: неприхотлив. Корни могут в какой-то мере заменить женьшень, но зачем заменять, если каждое растение по-своему неповторимо? Действие может быть как тонизирующим, так и релаксационным, со всеми нюансами.

 

 

Растения, которые мы привыкли видеть

 

В большинстве своем садоводы выбирают яблоню, грушу, вишню. Кто живет южнее, может добавить алычу, абрикос, черешню, виноград. Почти у всех растет малина, черная смородина, огурец и помидор, морковь. Любима земляника. Вкусными и одновременно лечебными являются петрушка, сельдерей, укроп, лук и чеснок. Можно посадить подсолнечник, горох и фасоль, кабачок и баклажан. И после выбора начнется работа по восстановлению первозданных свойств растений, помогающих Творцу в их поместье.

 

Декоративные растения

 

Это и длительное время разводимые розы, тюльпаны, георгины, фиалки, астры, гладиолусы, и растения, произрастающие в природе:  василек, ландыш, колокольчик и другие. Нежнейшие полутона человеческого настроения помогут определить выбор этих растений.

 

Водные растения

 

Такие растения могут одновременно радовать душу и питать плоть не хуже, чем наземные:

Лотос: великолепное растение с большими листьями (до 0,5 м) и крупными цветками (до 25–30 см). Растет в проточных водах, озерах и реках с медленным течением, где тепло и много солнца. Природа России дарит нам розовый лотос, произрастающий в дельте Волги и на Дальнем Востоке. Размножается он с помощью семян и корневищ (длина которых может быть очень большой), которые активно растут поздней весной и летом. Из корней изготавливают муку, крахмал, сахар и масло; готовят в качестве гарнира, как картофель. Лотос достаточно быстро растет.

 

Кувшинка: очень красивое растение с крупными цветками (белые лепестки до 20 см). Размножается так же, как и лотос. Глубина водоeма должна быть не более 2 м. Плоды созревают под водой, семена не теряют всхожесть даже в мерзлом иле.

 

Кубышка: прекрасное растение с желтыми цветками, размер которых меньше, чем у кувшинки. Размножается, как и кувшинка. Глубина водоeма до 3,5 м. Плоды созревают над водой, семена такие же устойчивые, как у кувшинки.

Есть еще водяной орех, или чилим. Сейчас это растение редко встречается, но раньше он рос повсеместно. Чилим размалывали на муку, варили и запекали.

 

Кто может очищать водоемы? Это делает ряска, запасая для себя азот, фосфор, калий и углекислый газ. При этом она служит кормом для птиц и рыб. А кто сможет помочь уменьшить численность личинок комаров и инфузорий? Этим питается пузырчатка обыкновенная, распространeнная в районах с умеренным климатом. Она не имеет корней и свободно плавает в воде. Еe крупные перистые листья погружены в воду и содержат маленькие пузырьки, через которые она и питается. Над поверхностью листьев возвышается стебель с кистью желтых цветков. Пузырчатка может съесть даже мелкого червя, рачка и малька рыбы.

Что может расти на берегу водоeма? Это рогоз, сусак зонтичный, тростник. Эти растения хороши тем, что достаточно быстро размножаются, и человек может использовать их корневища в пищу: делать муку, кисель (рогоз) и просто жарить.

 

Если и можно создать общий типовой проект строительства инженерных сооружений поместья, то проект посадки растений у каждого будет свой.

 

 

Главная

 

ЛАБОРАТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЯ

Фрагмент выступления В. Мегре в Цюрихе (Швейцария)

РОДОВОМУ ПОМЕСТЬЮ БЫТЬ!

Экологические поселения и вечная чистота природы (К. В. Иванов-Польский)

Возьмите на заметку

К ВЫБОРАМ

Нам пишут (Отвечает на вопросы В. Я. Медиков)

О законопроектах и морально-этических нормах (А. Юнязов)

РОСТКИ  БУДУЩЕГО

О чем мечтают наши дети?

Гектар землицы (Потоцкая Е. П.)

ПИСЬМА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

К читателям книг В. Н. Мегре из серии «Звенящие кедры России» (Костиков С. В.)

КЕДР-БАТЮШКА

Что может дать человек кедру, и что может дать кедр человеку? Сибирский кедр — национальная гордость и богатство России

Кедр в храме

ТВОРЧЕСТВО ЧИТАТЕЛЕЙ

Посадка  растений  в  родовом поместье (Сергей, г. Владивосток)

О характере растений

Соловьиная роща по заказу (Е. Карев)

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

Секта имени меня

В. Мегре отвечает на вопросы

Разговор двух мужчин о женщине (Ольга Франк)

НОВОСТИ

Конференция в г. Уфе  под патронажем

Верховного муфтия России Талгата Сафа Тадджудина

Резолюция конференции «Экология и возрождение духовности»

Интервью с  муфтием России

Письмо президенту РФ Путину В. В. от  читателей серии книг В. Мегре

Четыре университета Америки заинтересовались идеей Анастасии

Театр  «Встреча», Санкт-Петербург

Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия»

      <<< Назад                                        Дальше >>>

 Альманах №5

По всем вопросам или найденным ошибкам пишите на электропочту erm9@yandex.ru

 

Нужен сайт? Закажите у меня - sitearts.ru!