О проведении референдума

 

Дорогой читатель!

Каждый может оказать свою вполне посильную и в то же время значимую помощь в нашем общем деле – сотворении новой России. Сделай и ты свой первый шаг к прекрасному будущему сегодня! Не откладывай на завтра! Инициативная группа надеется на помощь каждого читателя. Посвятить несколько дней своей жизни реальным делам, которые изменят нашу Родину, разве это сложно? Разве ее что-то важнее этого? Помоги и ты в подготовке к проведению референдума, поучаствуй конференции «Выбери свое будущее», не перекладывай свою часть работы на других, они могут поступить также. Телефоны оргкомитета – в конце этой статьи, звони в любое время, твоя помощь нужна России!

Еще в четвертой книге В. Мегре говорилось о том, что необходимо как можно быстрее принять закон, который разрешал бы каждой семье граждан России брать участок размером в один гектар для создания родового имения. По мнению Владимира Николаевича, необходимо было создать партию, которая бы и занялась принятием нужного закона.

Так впервые появилась идея создания политической партии «СОТВОРЕНИЕ». Сразу же появилось множество как сторонников, так и противников, и жаркие споры по вопросу: «А нужна ли нам политическая партия?» – не утихают до сих пор. Но к сожалению, за этими спорами как-то очень быстро все забыли о том, ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА БЫЛА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ!

А ведь главный вопрос – это СКОРЕЙШЕЕ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О БЕСПЛАТНОМ ВЫДЕЛЕНИИ ГЕКТАРА ЗЕМЛИ, а не создание партии. Просто в то время путь через создание политической партии казался наиболее правильным.

На деле же оказалось, что это не так и существует БОЛЕЕ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство России. И называется этот способ ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, что определено в Конституции Российской Федерации и соответствующем федеральном законе «О референдуме в Российской Федерации». В статье 3 Конституции Российской Федерации говорится: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

С помощью референдума возможно внесение любых изменений в существующее законодательство, в том числе и принятие новых законов. При этом в федеральном законе «О референдуме в Российской Федерации» есть замечательная статья под номером 40:

 

Статья 40. Юридическая сила решения, принятого на референдуме Российской Федерации.

Решение, принятое на референдуме Российской Федерации, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.

Решение, принятое на референдуме Российской Федерации, действует на всей территории Российской Федерации и может быть отменено или изменено не иначе, как путем принятия решения на новом референдуме Российской Федерации.

Если для реализации решения, принятого на референдуме Российской Федерации, требуется издание дополнительного правового акта, федеральный орган государственной сласти, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан в течение 15 дней со дня  вступления в силу решения, принятого на референдуме Российской Федерации, определить срок подготовки данного правового акта.

 

Это означает, что решение, принятое на референдуме, не может отменить ни Президент, ни Государственная Дума, а ТОЛЬКО НОВЫЙ ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ. Все остальные способы не столь защищены от произвола чиновников.

Во время обсуждения на форуме интернет-сервера www.Anastasia.ru совместными усилиями был подготовлен текст поправки к Конституции РФ, который в настоящее время предлагается как основной вариант для проведения референдума:

 

Статья 36а

1. Каждая семья граждан России или одинокий гражданин России вправе бесплатно получить один участок земли площадью один гектар в пожизненное владение для создания родового имения, с правом наследования, без права продажи. На территории родовых имений запрещается организация промышленных и иных производств, вредных для естественной природной среды и человека.

2. Земельный участок, предоставленный для создания родового имения, а также выращенная на нем продукция и средства от ее реализации, не облагается налогами.

3. Территория родового имения неприкосновенна. Никто не вправе проникать на территорию родового имения против воли проживающих на нем лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным законом и на основании судебного решения.

4. Земельный участок, предоставленный для создания родового имения, не может быть использован как средство платежа ни в какой форме, в том числе погашения долговых обязательств или иной имущественной ответственности.

5. Земельный участок, предоставленный для создания родового имения и используемый по назначению, не может быть изъят у его владельца.

6. Порядок реализации конституционного права определяется соответствующим законом Российской Федерации.

 

Данная статья является дополнительной статьей к Конституции РФ, и включить её предлагается сразу за статьей 36, в которой говорится о праве на владение и пользование землей.

 

Почему предлагается внести поправку именно к Конституции РФ?

Во-первых, Конституция РФ является основным законом государства и определяет все главные принципы существования Российской Федерации. Мы считаем, что вопрос о предоставлении участка площадью в один гектар для создания родового имения является одним из главных вопросов, которые будут определять будущее России, а потому он должен быть обязательно отражен в Конституции РФ.

Во-вторых, поскольку Конституция РФ является главным законом, то все остальные законодательные и нормативные документы не могут противоречить Конституции РФ. В противном случае они должны быть изменены или отменены совсем. Это позволит после принятия поправки к Конституции РФ отменить или изменить все законы, в том числе и местные, которые сегодня не позволяют бесплатно получить участок площадью в один гектар для создания родового имения.

Летом 2001 года была также начата совместная разработка проекта закона «О РОДОВОМ ИМЕНИИ И РОДОВЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ». К октябрю 2001 года было написано четыре главы, которые отражают основные вопросы, связанные с выделением, перераспределением и изъятием участков, предоставленных для родовых имений. В связи с проведением встречи в Москве 15-16 сентября 2001 года и двух конференций в Геленджике с 26 сентября по 1 октября 2001 года работа над остальными главами закона была приостановлена, но к началу сбора подписей для референдума проект предполагается закончить и опубликовать для обсуждения.

Насколько сложно организовать и провести всенародный референдум? Когда мы впервые задались этим вопросом, то нам казалось, что это настолько сложно, что подготовка и проведение могут растянуться на несколько лет. Но на деле все оказалось намного проще!

Порядок проведения референдума определяется законом «О референдуме в Российской Федерации». При этом сам референдум ПРОВОДИТ ГОСУДАРСТВО за счет государственных средств, то есть налогов, которые платим мы с вами. Наша же задача заключается в том, чтобы собрать инициативную группу не менее 100 (ста) граждан Российской Федерации, которая подает в Центризбирком заявление на регистрацию о сборе подписей для проведения всенародного референдума, где указывается вопрос, который предлагается вынести на референдум. Центризбирком обязан в течение 15 дней выдать регистрационное свидетельство, после чего разрешается сбор подписей. В целом по России необходимо собрать всего два миллиона подписей за три месяца, которые отсчитываются со дня выдачи регистрационного свидетельства. СОБИРАТЬ ПОДПИСИ ДО ВЫДАЧИ РЕГИСТРАЦИОННОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА ЗАКОНОМ ЗАПРЕЩЕНО!

Для всенародного референдума есть также ограничение, которое запрещает собирать больше 10% подписей в одном субъекте Федерации. Это означает, что в инициативную группу должны входить представители более 10 регионов России. Но такой проблемы у пас сегодня нет, поскольку уже известны организации или клубы, созданные более чем в 20 регионах России.

Собранные подписи передаются в Центризбирком, который проверяет их подлинность, после чего направляет необходимые документы Президенту РФ. Президент РФ, выполнив положенную по закону проверку в Конституционном суде РФ, издает Указ о проведении всенародного референдума. В целом, от момента сдачи подписей до проведения референдума может пройти максимум шесть месяцев (три на подготовку Указа и еще до трех месяцев дается Президенту РФ для выбора дня проведения референдума). Вся же процедура с момента подачи заявления инициативной группой может занять от пяти до девяти месяцев. То есть, если подать заявление в конце февраля-начале марта, то к концу 2002 года НЕОБХОДИМЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ УЖЕ ПРИНЯТЫ!

Если же пытаться внести изменения через создание политической партии, то этот срок растягивается на несколько лет. Следующие выборы в Государственную Думу будут только в 2003 году, а сколько еще потом времени уйдет на согласование необходимых документов в самой Думе и других органах власти? Опять же, если депутаты, выдвинутые нами в Государственную Думу, не наберут большинства либо не пройдут на выборах, то нет никаких гарантий, что нужные нам законы будут приняты. А ведь силы и время будут потрачены.

 

 

Как провести сбор подписей для референдума

 

Если сам вопрос о необходимости проведения референдума был решен достаточно быстро, то обсуждение технических и организационных вопросов заняло намного больше времени. Но, обсудив все вопросы, мы пришли к выводу, что неразрешимых проблем нет, было бы желание.

 

Общая схема подготовки и сбора подписей следующая

1. Формируется инициативная группа, в которую входят представители из максимального количества регионов России. Членом инициативной группы может стать тот, кто сформировал команду единомышленников для сбора подписей не менее 20 человек. Эта же команда берет на себя все затраты по обеспечению процесса сбора подписей, включая их доставку в региональную избирательную комиссию, аренду помещения, если это необходимо, оплату телефонных переговоров и других организационных расходов в своем регионе. Таких групп должно быть не менее 100. Желательно иметь около 150 групп, чтобы в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств, общее число было заведомо больше 100. В принципе, в заявку на регистрацию может быть включен любой член группы, а не только тот, кто записывался предварительно.

2. Предлагается собирать заведомо больше подписей, чем требуется по закону. Уже имеется печальный опыт, когда из 2 400 000 подписей, которые были собраны для проведения референдума о запрете ввоза ядерных отходов, было забраковано 600 000!!! После чего в проведении референдума было отказано. Мы предполагаем собрать более 5 000 000 подписей.

3. Бланки подписных листов, форма которых определена федеральным законом, будут напечатаны заранее в большом количестве, с запасом, после чего будут разосланы по группам для сбора подписей. Когда подписи будут собраны, то, в соответствии с законом о референдуме, каждая группа проведет подсчет количества собранных подписей и вместе с итоговым протоколом передаст их в региональную избирательную комиссию для проверки. Копия итогового протокола и результаты проверки пересылаются группой в оргкомитет по сбору подписей. На этом задача группы считается выполненной.

4. Любой желающий гражданин Российской Федерации может принять участие в сборе подписей для проведения референдума. Для этого ему нужно связаться с ближайшей группой по сбору подписей либо с оргкомитетом. Они вышлют Вам бланки подписных листов, инструкции по их заполнению и адрес, куда подписные листы должны быть переданы либо высланы заказным письмом. Список всех групп по сбору подписей и их контактные адреса и телефоны будут опубликованы на сайте владимирского Фонда  www.Anastasia.ru и продублированы на сайтах других организаций. Кроме того, информацию о группах можно будет получить, позвонив в оргкомитет.

5. Общая технология сбора подписей следующая. Поскольку в подписных листах необходимо указывать паспортные данные и адрес места жительства, то сбор подписей лучше всего проводить по домам и квартирам, а не стоя на улице. Ведь не у каждого из прохожих с собой есть паспорт. По квартирам лучше всего ходить вдвоем. Причем пары лучше всего формировать мужчина-женщина либо две женщины, поскольку к незнакомым мужчинам относятся настороженно. Чтобы случайно не собрать подписи у одних и тех же людей (очень распространенное нарушение), необходимо территорию большого населенного пункта разбить на участки. Каждая пара на одном из участков обходит все дома. Когда эта работа завершена, то берется следующий свободный участок и т. д., пока не будет проработана вся территория населенного пункта. Желательно, чтобы все помощники обязательно согласовывали между собой и с ближайшей к ним группой те территории и населенные пункты, на которых они предполагают собирать подписи. Оргкомитет будет отслеживать информацию обо всех, кто будет обращаться за подписными листами, и передавать их контактные адреса и телефоны в ближайшие группы по сбору подписей. То же самое будут делать все региональные группы, которые будут высылать Вам бланки подписных листов.

 

 

      <<< Назад                                        Дальше >>>

 Альманах №3

По всем вопросам или найденным ошибкам пишите на электропочту erm9@yandex.ru

 

Нужен сайт? Закажите у меня - sitearts.ru!