Окровавленный крест

 

Работая над этим материалом, я поймал себя на л что невольно завидую Мегре. Все у него получается, словно в сказке. Он – будто самый любимый ребёнок, баловень всесильной судьбы. Почему именно ему, не имеющему даже специального образования, дано стать самым популярным писателем России?

Почему множество людей с вдохновением следует идеям его книг и воплощает в реальность прекрасное будущее, описанное в его книгах?

Почему именно в него влюбляется сибирская к с необычными способностями – Анастасия?

Почему она излечила его плоть, родила ему сына, сделала знаменитым и богатым? А он, бесчувственный, не очень-то разбирается во многих житейских вещах. А он, недостойный, говорят, и выпить может себе позволить. На него пресса обрушилась, «поливает» и его, и читателей, а он, толстокожий, никак на критику не реагирует?..

Из рассказа хозяйки квартиры, у которой снимал комнату Владимир Николаевич, я узнал и другого Мегре.

 

Я работала во владимирском Фонде культуры, – рассказывала Любовь Ивановна, – Владимиру Николаевичу понравилось место, где расположен мой дом, и он здесь некоторое время работал. Иногда я ему читала письма, присылаемые в Фонд читателями его книг, а также всякие клеветнические статьи из прессы. Oн действительно внешне никак своих эмоции не выражал. Лицо спокойное, лишь иногда скажет короткую фразу типа: "Всё одно и то же пишут. И не надоест им". А чаще вообще промолчит. Действительно может сложиться мнение, что он толстокожий, но однажды...

Я читала ему очередную зачетку, где в оскорбительном тоне говорилось о читателях его книг. Он стоял на кухне вполоборота ко мне, смотрел в окно, как всегда внешне не проявляя никаких эмоций. Вдруг я услышала звон крышки стоящей на полу кастрюльки, оторвалась от газеты, подняла глаза и невольно вскрикнула. С его руки, сильно сжатой в кулак, стекала кровь, ее капельки падали па крышку кастрюли и звенели. Он повернулся на мой вскрик, разжал кулак. В руке у него был окровавленный серебряный крестик. Тот, что офицер ему подарил перед своей гибелью. Крестик острыми краями впился в ладонь, и из нее текла кровь, а Мегре не чувствовал боли. Я дала ему медицинский лейкопластырь. Владимир Николаевич заклеил ранки и ушёл к себе в комнату.

Я ещё долго сидела на кухне и плакала. Так получилось, что перед заметкой в газете я прочитала вслух письмо, где женщины рассказывали, как они с мужьями взяли землю, высаживают сад и собираются детей рожать. Я вспомнила, как говорил в Фонде Мегре, что надо принять все меры, чтобы оградить будущих матерей от оскорбительных нападок прессы. Я выбросила эту газету в помойное ведро. Мерзкая у нас пресса. Когда им в жизни не хватает гадости – то сами их придумывают и смакуют А книги Мегре о прекрасном, потому и нравятся они читателям. На ваш вопрос, почему у него всё получается, всё удаётся, можно ответить словами из песни, в которой на просьбу своего ученика взять его с собой гулять по воде Иисус Христос ответил:

– Видишь на горе крест, повиси-ка на нём, а потом пойдём по воде со мной гулять.

Вспомните жизнь Мегре. Даже по книгам можно понять, что не раз он «на кресте висел». Просто о себе он скупее пишет, чем о других.

Почему именно его выбрала Анастасия? Так, может, она знала, что только он сможет каждый год выпускать новую книгу, написанную на открытом нерве. Говорят, выпить может, но он и работать может непрерывно, с утра до вечера. Писать, несмотря на множество соблазнов и приглашений из разных городов и стран. Об этом почему-то забывают.

      <<< Назад                                        Дальше >>>

 Альманах №3

По всем вопросам или найденным ошибкам пишите на электропочту erm9@yandex.ru

 

Нужен сайт? Закажите у меня - sitearts.ru!