ПАТРИАРШИЙ СОБОР СВЕТИЦХОВЕЛИ

 

Эту статью прислал Сергей Перелыгин,

pers@xapkob.com

 

 КЕДР В ХРАМЕ

 

Патриарший собор, построенный в 1010–29 гг. зодчим Арсукидзе на месте первой в Грузии христианской церкви IV в. Аналогичные соборы в это же время были построены в Кахетии — Алаверди и в Кутаиси — Храм Баграта. Светицховели подвергался разрушениям и был основательно реконструирован в XV–XVII вв. Священное Предание Грузинской Православной Церкви свидетельствует, что раввин Элиоз (I в.) выкупил у воинов Хитон Господень и, прибыв в Мцхета, вручил его своей сестре Сидонии. Сидония, взяв в руки эту Святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии вырос большой кедр, который стал священным для жителей Мцхеты, ему поклонялись как неведомому божеству.

Когда равноапостольная Нина в IV в. принесла Благую Весть в Мцхеты, дерево срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Однако главный ствол не смогли сдвинуть с места. Через некоторое время жители Мцхеты видели, как этот столп, весь блистающий светом, то поднимался вверх над своим бывшим основанием, то опускался, причем из пня истекало благовонное миро. От светоносного столпа, названного Животворящим Столпом (по-грузински Светицховели), было явлено множество чудесных исцелений.

На этом месте была построена первая в Грузии церковь в честь Двенадцати апостолов Христовых, которая в XI в. была перестроена в этот величественный собор. Таким образом, главный собор Грузинской Церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня, который до сих пор находится в этом святом месте. Все главные церковные события Грузинской Церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, происходят именно в этом соборе. Церковное празднование Животворящего Столпа приходится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы — 1/14 октября.

Животворящий Столп находится почти в центре храма при переходе от центрального нефа в боковой южный неф. Над Столпом построена каменная сень, которая расписана фресками, по всей вероятности, не ранее XVII в. Большинство сохранившихся фрагментов иллюстрируют историю Хитона Господня и самого Столпа. В основании северной стороны имеется ниша с дверцами, где было место для взятия чудотворного Миро, истекавшего из Столпа.

Собор Светицховели посвящен Двенадцати апостолам Христовым. Сохранившиеся фрески относятся в основном к XVII в. Все они в большинстве своем находятся в центральном нефе. Очень яркая и значимая фреска «Двенадцать апостолов», указывающая на имя собора. Два извода изображения Пресвятой Троицы: Отечество и Авраамово Гостеприимство. Оказывается, что изображение Троицы в виде «Отечества», то есть Отца — Ветхого Денми, Сына — Отрока Эмануила и Духа в виде Голубя характерно не только для русского Новгорода, но и для Грузинской Церкви XVII в. Пресвятая Троица в Светицховели в XVII в. изображалась также как «Авраамово гостеприимство» — с обильным столом и агнцем. Одна из главных святынь Светицховели — список с древнейшей иконы Божьей Матери Цилканская (IV в.)

Подготовил Александр Чхартишвили

 

 

Главная

 

ЛАБОРАТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЯ

Фрагмент выступления В. Мегре в Цюрихе (Швейцария)

РОДОВОМУ ПОМЕСТЬЮ БЫТЬ!

Экологические поселения и вечная чистота природы (К. В. Иванов-Польский)

Возьмите на заметку

К ВЫБОРАМ

Нам пишут (Отвечает на вопросы В. Я. Медиков)

О законопроектах и морально-этических нормах (А. Юнязов)

РОСТКИ  БУДУЩЕГО

О чем мечтают наши дети?

Гектар землицы (Потоцкая Е. П.)

ПИСЬМА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

К читателям книг В. Н. Мегре из серии «Звенящие кедры России» (Костиков С. В.)

КЕДР-БАТЮШКА

Что может дать человек кедру, и что может дать кедр человеку? Сибирский кедр — национальная гордость и богатство России

Кедр в храме

ТВОРЧЕСТВО ЧИТАТЕЛЕЙ

Посадка  растений  в  родовом поместье (Сергей, г. Владивосток)

О характере растений

Соловьиная роща по заказу (Е. Карев)

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

Секта имени меня

В. Мегре отвечает на вопросы

Разговор двух мужчин о женщине (Ольга Франк)

НОВОСТИ

Конференция в г. Уфе  под патронажем

Верховного муфтия России Талгата Сафа Тадджудина

Резолюция конференции «Экология и возрождение духовности»

Интервью с  муфтием России

Письмо президенту РФ Путину В. В. от  читателей серии книг В. Мегре

Четыре университета Америки заинтересовались идеей Анастасии

Театр  «Встреча», Санкт-Петербург

Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества «Анастасия»

      <<< Назад                                        Дальше >>>

 Альманах №5

По всем вопросам или найденным ошибкам пишите на электропочту erm9@yandex.ru

 

Нужен сайт? Закажите у меня - sitearts.ru!