КЕДРОВКА

 

От редакции:

Не перестаю поражаться и удивляться, как мудро и просто сотворённое Богом живое пространство тайги. В естественном состоянии без вмешательства человека у Кедра есть свой искусный лесовод, не кончавший никаких сельхозакадемий. У Кедра семена тяжелые, а в отличие от других хвойных семечки не переносятся по ветру. А как Вы думаете, кто же тогда сажает Кедры? Оказывается – это белки, бурундуки, лакомящиеся кедровыми орешками. Но главная из них сажальщица этих чудо-деревьев – маленькая птичка – кедровка. Адам, наверное, ей дал именно это предназначение. И она с ним легко справляется. Браво, Адам!

 

Еще недавно приходилось слышать, что кедровка вредная птица: растаскивает кедровые орешки, и их не остается белке, соболю. В литературе по лесоводству ее даже стали называть пищевым конкурентом полезных (имелось в виду пушных) зверей тайги.

К счастью, теперь уже каждый знает, что не будь этого «пищевого конкурента», то и белка, и соболь, и медведь вовсе оказались бы без орехов, потому что по все  посадки кедра в тайге - дело кедровки.

Кедровка, как и все врановые, птица всеядная. Она собирает пауков, жуков, бабочек, их гусениц и куколок, при случае может поймать ящерицу, мышь, поклевать падаль или поесть ягод. Но излюбленный ее корм - семена кедра, кедровые орешки. Оттого и название-то птица получила - кедровка, или ореховка.

Для перетаскивания орехов у кедровки на шее под кожей есть специальный мешок, который открывается под языком. В мешке помещается около сотни кедровых орешков, а семян кедрового   стланика вдвое больше, потому что они помельче.

Клюв у птицы крепкий и острый, и она легко разбивает им крепкие кедровые шишки, а роговым бугорком, что на нижней челюсти, раздавливает скорлупки орехов.

Как только шишки в кедрачах достигнут своей максимальной величины и нач¬нут наливаться орешки, лес оглашается криком кедровок. Птицы собираются сюда издалека и ведут себя в это время очень шумно. Появление  всякого   нового зверя или человека сопровождается не то гневными, не то тревожными криками. Пока орехи  не созрели, птицы их почти не трогают: выковырнут один-два орешка из самой крупной шишки, и все. Но как только зерно налилось, словно по команде, начинается уборка урожая. Чем обильнее урожай, тем небрежнее работают птицы. Сорвет шишку, несет ее на пень или валежину, выковырнет несколько самых крупных орехов, бросает и спешит сорвать новую. Если нечаянно уронит только что сорванную шишку, то с земли ее уже не поднимает. Благо там много желающих подобрать эти остатки. С ближайших окрестностей в кедрач собираются и медведи, и белки, и бурундуки, и мыши, и полевки. Каждый норовит поесть вволю, кто-то еще и впрок запасти, а кто-то ограбить чужую кладовую. Бурундук трудится с рассвета - дотемна, стаскивает в свою нору по несколько килограммов орехов. Но если его жилище не упрятано под толстым корнем или под большим камнем, Топтыгин откопает и все съест, да и хозяину несдобровать, коли недостаточно проворен.

В урожайные годы всем хватает, все бывают сыты. Иное дело, если орехов уродится мало. Тогда кедровки убирают урожай очень аккуратно и оперативно. На землю падают только пустые шишки, и если в ней и осталось несколько орешков, они наверняка  плохие.  Урожай бывает убран за 5-7 дней. Многие из лесных обитателей не успевают и попробовать кедрового орешка.

Собирая урожай, птицы битком набивают горловые мешки, потом прячут их содержимое где-то тут же неподалеку от мест заготовки. И только когда на деревьях не останется шишек, начинают переносить собранный урожай от мест сбора, поближе к территории своего гнездового участка, иногда за несколько километров. У птиц, занимающихся переносом запасов, хорошо заметен битком набитый орехами горловой мешок.

На своей территории кедровка рассовывает орешки в укромные места: за отставшую кору деревьев, в землю, под мох. В каждой кладовке по несколько орешков.

Запасы свои птица потом легко находит, даже под глубоким снегом. Ежедневно съедает несколько орехов, доставая их из кладовок.

Гнездиться кедровка начинает рано, когда в тайге еще не сошел снег. Самка насиживает яйца, а самец несет караульную службу, предупреждает об опасности. Время от времени он приносит самке кедровые орешки. Птенцы выводятся в конце апреля, когда в тайге еще очень мало насекомых, поэтому основная пища для них - те же орешки, запасенные родителями с осени.

Кедровке для пропитания в течение года нужны большие запасы. По-видимому, каждая птица устраивает не одну тысячу кладовок.

Если спрятанные кедровкой в землю или в мох орешки останутся не съеденными, то весной они прорастают и дают жизнь молодым кедрам.

У кедра семена тяжелые, и в отличие от других хвойных семечки не переносятся по ветру. Без кедровки, белки, бурундука, лакомящихся кедровыми орешка¬ми, молодые кедрачи недалеко бы ушли от родного дома. Кедровка среди них - главный «лесовод».

Всходы обычно появляются пучком, по несколько штук, в зависимости от того, сколько орехов было в кладовке. Встречаются пучки по 60 и 80 ростков, это, видимо, те кладовые, которые были устроены в момент сбора урожая. Но чаще в пучке 5 - 15 всходов - это кладовки на зиму... Между кедриками одного пучка на¬инается борьба за влагу и питательные вещества. В конце концов, выживает одно дерево.

 

 

      <<< Назад                                        Дальше >>>

 Альманах №1

По всем вопросам или найденным ошибкам пишите на электропочту erm9@yandex.ru

 

Нужен сайт? Закажите у меня - sitearts.ru!