ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН М. Г. РАХИМОВУ

 

Глубокоуважаемый Муртаза Губайдуллович!

В нашей Республике произошло событие, вероятно, не имеющее аналогов в мировой практике. 21 мая 2003 г. в комплексе мечети Ляля-Тюльпан в г. Уфе состоялась конференция на тему «Экология и возрождение духовности», в которой приняли участие Шейх-уль-Ислам Верховный муфтий, Председатель Духовного Управления Мусульман Святой Руси — России Талгат Таджуддин, Главный раввин Башкортостана и г. Уфы Дан Кричевский, священник Православной церкви иерей Роман, представители государственной власти в области экологии и общественные организации.

На Конференции было принято решение придать экологическому движению глубоконравственную и духовную основу и обратиться к Вам с призывом создать режим наибольшего благоприятствования для решения назревших экологических проблем. Участники конференции выносят на Ваше рассмотрение следующие предложения:

1. Главам администраций районов рассмотреть вопрос о выделении в порядке эксперимента до 500 га земли для создания экологических поселений (родовых поместий) как самодостаточных систем жизнеобеспечения с тем, чтобы каждая желающая семья могла получить участок размером от 1 до 3 га, на котором эта семья будет создавать устойчивую экологическую систему с лесополосой, водными бассейнами, домом, садом и приусадебным хозяйством. Данное мероприятие поможет в будущем стать источником экологически чистой продукции для Башкирии и других регионов, выращенной без химических удобрений и пестицидов. Кроме того, при благоприятном исходе эксперимента это может оказаться примером решения задачи «стратегии устойчивого развития», принятой на конференции ООН в 1992 году и описанной нашим земляком, депутатом Государственной Думы третьего созыва Барлыбаевым Халилем Абубакировичем. Данное мероприятие при благоприятном исходе и при условии массовой поддержки населения может остановить экологический кризис и существенно поддержать экономику Башкортостана, в том числе привлечь большое количество иностранных туристов.

2. Учитывая высокий потенциал и отзывчивость населения  в вопросах экологии, призываем создать благоприятные условия для вовлечения населения в деятельность с экологической направленностью и экологическим образованием с целью повышения нравственной и экологической культуры, творческой активности населения и создания благоприятного климата внутри и вокруг городов. Таким образом, будут созданы предпосылки для общения различных социальных групп на созидательной основе.

3. Для улучшения здоровья и самочувствия населения просим создать благоприятные условия для высадки в городской черте и за пределами городов пород деревьев, благотворно влияющих на жизнедеятельность человека, таких как кедр, дуб, сосна, пихта, вяз, клён, рябина, пирамидальный тополь, берёза, можжевельник.

4. На конференции принято решение выступить с инициативой — создать в г. Уфе парк «Мира и Согласия Религий и Национальностей». В связи с этим просим поддержать данную инициативу и принять участие в закладке данного парка.

5. Для решения вышеуказанных задач и координации соответствующих действий предлагаем создать при администрации президента Совет по экологическим вопросам, в который вошли бы представители всех государственных и общественных экологических организаций и движений, а также представители традиционных религиозных конфессий.

В заключение выражаем веру в то, что Вы как человек с государственным мышлением и истинный сын Республики Башкортостан сделаете всё возможное для процветания нашей Республики на прекрасной планете Земля.

 

От имени участников конференции:

Шейх-уль-Ислам Верховный муфтий, Председатель Центрального Духовного Управления Мусульман Святой Руси — России Талгат Таджуддин

Главный раввин Башкортостана и г. Уфы Дан Кричевский

Священник православной церкви иерей Роман

Писатель, автор серии книг «Звенящие кедры России» В. Н. Мегре

Председатель Союза экологов РБ А. К. Веселов

Представитель инициативной группы «Созидание» при ООО «Центр Человечности» И. А. Чинарёва

 

на второй день в актовом зале мечети г. Уфы состоялась встреча В. Мегре с читателями. После конференции состоялась  беседа  В. Мегре  с  Верховным  муфтием России.

 

 

Интервью с  муфтием России

 

Представляем Вам несколько интервью, которые наш корреспондент Студии «Сотворение» взял на празднике Российских мусульман в Булгарах.  Нашему корреспонденту удалось взять интервью у Верховного муфтия России, его матушки, Пермского муфтия, и задать  вопрос об отношении  их  к книгам Владимира  Мегре.

 

Вопрос:

— Ваше отношение к книгам В. Мегре?

Ответ:

— Любовное. Я люблю эти книги, читаю и много для себя черпаю. Я чувствую, что читая эти книги, человек укрепляется в вере в Бога, не только просто в вере. Ведь верующий — это одно, значит, что что-то есть, знать, что столб стоит, вот небо есть, вот земля, а вера в Бога — она нуждается в подпитке каждый день. Но для этого  не только глаза должны быть открыты, самое главное — сердце должно быть открыто. А сердце не может просто так верить. Сердце для того и дано, чтобы любить, а книги Владимира Николаевича Мегре очень помогают любить Бога. Он доводит эту истину до людей через слова Анастасии. Может для богословов есть какие-то спорные вопросы, может кто-то скажет, что это как гипотеза или что-то, но вера в Бога, а ещё больше, любовь к Богу — она сначала собирается по крупинкам, а потом становится безмерной. И этот человек ещё до иного мира, ещё в этом мире уже становится счастливым. А книги Владимира Мегре помогают нам в этом.

Вопрос:

— Ваше отношение к родовым поместьям?

Ответ:

— Вот мы вернулись сейчас в родовое поместье — Булгары. Для нас, для современных татар, башкир — вот это родовое   поместье. Нас просто обозвали татарами, на самом деле мы — булгары. Первыми, кто воевал с монголо-татарами — были наши предки. Это ещё в 1223 г., с  Субадай-ханом и победили его в живьёвских горах. Вот эта любовь к родовому поместью, к Отчизне, к отчему дому и привела нас сюда, и вы видели — сотни тысяч людей, из разных концов России, из Астрахани, Екатеринбурга, из Пензенской области, Ульяновской, Оренбургской, из Башкортостана, Татарстана, со всех краёв нашей  Отчизны,  даже из Прибалтики, из Беларуси, из Молдавии, мусульмане, чтя Родину предков, зов предков, зов крови.

 

Но это заложено Богом — такая любовь и теплые чувства к своим родителям, а через них — к земле. Потому что когда человек рождается в этом мире, он естественной жизнью живёт – кушает, пьёт, а откуда? Да из той земли, на которой он родился. Хлеб растит на этой земле, воду пьёт из её родников, и поэтому  всю душу, всё тело его тянет, у нас, мусульман, даже есть обязательный обряд — хаджи — в жизни один раз должен совершить, и мы его совершаем в Мекку.

Там есть гора — Арафат, где Адам и Ева впервые встретились на земле, создали первую семью людей на земле, которые потом жили в долинах Тигра и Евфрата, где пошла человеческая цивилизация. Священным обрядом является хадж, т. е. посещение отчего дома, дома наших прародителей Адама и Евы. Значит, наша тяга к родительскому дому — это любовь к матери, к отцу, на этом зиждется всё человечество, вся человеческая жизнь. А чтобы всё это привести в норму, Всевышний дал религию и веру в Бога. И не дай Бог потерять её. У каждого народа есть малая Родина. А сейчас у нас огромная страна — вся Россия, и за Уралом всего где-то 30 миллионов живёт россиян. Если каждый возьмёт по гектару, заведёт свою семью, и полагаясь только на Бога начнёт сеять и пахать, ухаживать за ней, любить её, а эта земля — наша матушка, и естественно, он найдёт ответные чувства любви земли, а она — от Бога.

И  поэтому  мы только приветствуем создание родовых поместий. И сейчас уже в Башкортостане больше 300 семей начали родовые поместья создавать. И это движение всё больше и больше ширится. А это только на благо укрепления нашей страны России, на укрепление порядка, даже когда посмотреть  глазами материалиста — вот имущество, он что-то имеет, значит, он уже не будет перекати-поле, не будет бомжем, будет о чем-то заботиться, заведёт детей, а не только собачек на балконе, чтобы с ними прогуляться.

Вопрос:

— Будут ли  на территории  Булгарии выделяться земли?

Ответ:

— Вы чуть-чуть поздно сказали, только что глава ушел. Я вот здесь хочу тоже завести. Обязательно. Именно на этой земле. Хороший здесь глава администрации, я думаю, он не будет против. Даже если он будет против — его уговорят, он очень добрый человек. И сейчас вот здесь, если посмотреть, в 1989 г.  мы проводили тысячестолетие принятие ислама здесь, из 28 стран люди были, и деревенька совсем захудалая была, и город, и вот постепенно-постепенно он красивеет, и люди постепенно сюда возвращаются, даже из Средней Азии, Кавказа возвращаются, берут участки, строят дома, уже воочию явно видно.

 

ТАЗИЕВА РАШИДА АБДУЛЛОВНА —  матушка  муфтия-Хазрата

 

Вопрос:

— Мы знаем, что Вы читаете книги   В. Мегре   серии  «Звенящие кедры России». Какое у Вас к ним отношение?

Ответ:

— Книжки очень хорошие. Дай Бог ей здоровья, сына, и ещё дочь вырасти, хорошими, как она сама и тому, кто пишет,  дай Бог ещё продолжение этого.

Вопрос:

— А когда Вы с ними познакомились впервые ?

Ответ:

— Уже давно. Залпом прочитала осенью, а теперь я читаю не залпом, уже тихонечко, с остановкой. Ещё альманах есть, его читаю, потом ещё толстая книжка есть — «Народная книга», и это есть у меня, и это читаю. В общем, час-полтора вечером, после намаза, на постели, это мое время. Спасибо!

 

Муфтий Перми и Пермской области МУХАММЕТ ГАЛИ ХУЗИН

 

— Книги В. Н. Мегре мы читаем, в Пермском муфтияте читаем. Когда приобрели книгу «Родовая книга», то мы полностью её прочитали за одну ночь. Ночью спокойно, никто не мешает, прочитали раздел, обсудили между собой, и читаем дальше вслух. Всё воспринимается, ничего  сложного нет, и всё написано так, как будто мы об этом многие годы думали, многие годы об этом задумывались. Т. е. наши  мысли изложены в книге, или это совпадение наших мыслей. Поэтому всё, что там написано очень близко для нас. Всё  вместе — там действительно истина. Вот в этом  и есть сама суть.

 

 

Главная

 

ЛАБОРАТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЯ

Фрагмент выступления В. Мегре в Цюрихе (Швейцария)

РОДОВОМУ ПОМЕСТЬЮ БЫТЬ!

Экологические поселения и вечная чистота природы (К. В. Иванов-Польский)

Возьмите на заметку

К ВЫБОРАМ

Нам пишут (Отвечает на вопросы В. Я. Медиков)

О законопроектах и морально-этических нормах (А. Юнязов)

РОСТКИ  БУДУЩЕГО

О чем мечтают наши дети?

Гектар землицы (Потоцкая Е. П.)

ПИСЬМА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

К читателям книг В. Н. Мегре из серии «Звенящие кедры России» (Костиков С. В.)

КЕДР-БАТЮШКА

Что может дать человек кедру, и что может дать кедр человеку? Сибирский кедр — национальная гордость и богатство России

Кедр в храме

ТВОРЧЕСТВО ЧИТАТЕЛЕЙ

Посадка  растений  в  родовом поместье (Сергей, г. Владивосток)

О характере растений

Соловьиная роща по заказу (Е. Карев)

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

Секта имени меня

В. Мегре отвечает на вопросы

Разговор двух мужчин о женщине (Ольга Франк)</