ПРОЕКТ "НАЗАД К СОВЕРШЕНСТВУ"

 

Из сайта "Анастасия, или мы - Боги"

 

Страница в международной сети Интернет, созданная Сергеем Степановым, посвящена теме жизни «по Анастасии », созданию «зеленого» поселения .

 

Речь пойдет о проекте экопоселения «Родовое поместье».

 

  «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»

(Мат. 6:26)

 

  «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;»

(Мат. 6:28-29)

 

В четвертой книге В. Мегре «Сотворение» Анастасия показала всему человечеству дорогу к желанному земному раю, дивному саду, первоистокам. 

Идея строительства экологических поселений, и именно таких, о которых говорит Анастасия, прекрасна, — прекрасна! Pазве можно вырастить полноценного человека в четырех стенах современных квартир, даже если рожать детей правильно, как учит нас Анастасия? Ребенку необходимо дать пространство, природу, массу воздуха и солнечного света.

Но только ли дело в чистой окружающей среде? Только ли дело в большом, просторном участке земли? Нет. А иначе зачем огород городить. Кто хочет к природе, может поехать в деревню. Сейчас много деревень пустует. Приезжай, живи, дыши свежим воздухом... Но не об этом говорила нам Анастасия. Не это видела она, устремляя взгляд в будущее. К сожалению, не все ее поняли.

Экопоселение, как форма жизни, давно известна. Она уже воплощена в общинах в России (например, Китеж) и в других странах (Финдхорн). И хотя нашлось достаточное количество сторонников, в целом человечество продолжает размышлять по поводу подобного развития цивилизации. Можно предположить, что одной из причин является интуитивное осознание несовершенного уклада жизни общин. Поселенцы окружили себя постройками и домашним скотом, тем самым не показывая радикально иного пути. Подумайте, что нам так нравится в образе жизни Анастасии? Почему мы любуемся ею, чем мы восхищаемся? Ответ в ее словах: «Я человек первоистоков». Ответ также в недоумении автора книг:

«Ничего ведь нет у Анастасии, и в то же время она ни в чем не нуждается, и даже ребенка свободно обеспечивает» (Пространство Любви. Система).

Да, она не погрязла в быте и этим восхищает нас. А какой путь вы себе изберёте?

Во все времена находились люди, которые горячо поддерживали новую идею, но плохо понимали ее смысл. Они шли бездумно безудержной толпой за своим вождем, не стараясь самостоятельно осознать конечную цель они слепо доверяли своему кумиру. Один выкрикивал, а другие подхватывали. Такое явление мы называем стадным чувством.

 

"И хотя интуитивно чувствуется ее (Анастасии) стремление к чему-то светлому, необходимо и самим все осмысливать и конкретизировать» (Анастасия. К предпринимателям!)".

 

Я здесь напомнил только основные спорные вопросы, и картина получилась неприглядной: если я не строитель, не дачник, не музыкант (поэт, художник), без технической специальности, да еще и с домашними животными близко не знаком, то я вообще не человек, и делать мне в поселении нечего, так получается? Я думаю, если сердце горит желанием новой жизни, любой имеет право на землю.

Другое дело, с кем ему делить общую землю, кто будут его соседи. Вот тут явно упущен важный момент — совместимость людей. Вроде бы все мы — единомышленники, но сколько разногласий возникает из-за противоположных взглядов на жизнь.

 

Вы пробовали отмерить шагами гектар земли? Как бы он не казался на словах большим, реально он не так уж велик. И если даже обнести его плотным кольцом деревьев, звуки от соседей будут долетать до ушей вашего малыша, ползающего на полянке, которому лучше бы слушать пение птиц, шелест листвы, журчание ручейка, а не хрюкающих свиней да блеющих овец. Соседей у вас будет по 8 семей: четыре по сторонам света и четыре по углам. И если на каждом участке залает собака да подаст голос скотина, придет конец гармонии природы в поселении. В книге Анастасия нарисовала частный случай быта одной из возможных семей, а кто-то принял её слова как призыв к действию. 

 

Весть о первых поселениях разнесется по всему свету. Отовсюду будут приезжать журналисты, телевидение. Что вы им покажете? Чем вразумите?

Я не призываю к решительному отказу от всего того, что так долго сопутствовало жизни современного человека. Я предлагаю компромисс: пусть экопоселение остается общей идеей, и под него мы получим землю, но дальше мы разделимся на единомышленников. Пусть у каждого поселения будет свой устав, который гарантировал бы вам таких же соседей, как вы сами. Я сторонник, если так можно выразиться, строгого устава, хотя строгим он покажется для «фермеров», а для своих он станет гарантией спокойной жизни. Посмотрите, как живут Анастасия и ее дедушки. Разве они держат скотину?

 

"Проблемы питании не должны существовать для человека. Питаться нужно, как дышать, не обращая на питание внимания, не отвлекая мысль свою от главного» (Анастасия. Кто они?)"

Конечно, сразу не получится жить «по Анастасии», но закладывать в проект стремление к такой жизни нужно с самого начала, иначе мы останемся фермерами надолго, а «до истины нам не добраться ползком». И пусть примером послужит Первый Человек: мне трудно представить Адама, ходящего в раю, например, с напильником в руках, и Еву, склонившуюся над корытом.

Почему в одной книге Анастасия говорит о строительстве поселений, а в другой о расцвете городов, ведь она знает, что каким бы город не был зеленым, он все равно остается потребителем технической (разрушающей Землю) продукции и уродливым пятном на теле планеты?

 

"Владимир: И что? Все машины и дома мы строим зря ?

Анастасия: Да."

 

Почему? Потому что она понимает, что не все смогут быстро поменять образ жизни, но надежда на превращение Земли в будущем в Цветущий Сад остается в ее сердце. Почему одни последователи кинулись в основывающихся поселениях сооружать дворцы культуры и вселенские храмы, а другие хотят видеть вокруг себя только утопающие в зелени сады, учась у Анастасии, которая не может даже помыслить о простом деревянном домике на родной полянке?

 

«Ты чуть подрос, увидел множество вещей, безмолвных и бездушных, вокруг тебя... И ты, смирившийся, пытался осознать, в чем совершенство... Но ты не мог найти в абсурдном примитиве того, чего и не было и быть в нем не могло...» (Пространство Любви. В чем миссия отца).

 

Почему? Потому что каждый человек увидел в ее словах свой путь. Одним людям Анастасия нарисовала временную, переходную жизнь, а другим — совершенную. Все равно все дороги ведут в Эдемский сад. И кто первым туда пойдет, тот раньше Истину найдет.

Я знаю, не я один разделяю такие взгляды. Единомышленники, откликнитесь! Мы начнем обсуждать наш устав. И когда придет время, мы уже сразу будем вместе. Я обращаюсь к тем, кто чувствует большую разницу между пением птиц и кудахтаньем куриц, между ароматом цветов и запахом навоза. Разве вы не хотите дать своему ребенку такой мир и покой, какой дает Анастасия своему малышу? Безусловно, будут совершеннее дети в том поселении, где постарались максимально приблизиться к условиям жизни, в которых Анастасия воспитывает сына.

Проект поселения нужно обсуждать всем вместе.

Пишите. Будем осмысливать и конкретизировать. Истину найдем и устав напишем. 

 

 

Экопоселение, а не деревня

 

Отправитель: Владимир

Вопрос не в том, как назвать.

Ключевая проблема деревни — потребительское отношение к земле, видение в ней источника непропорционального запросам дохода. Отсюда и безоглядная ее эксплуатация, разрушение ее без земледелия — делания земли. Если это понимать, ты не принесешь вреда земле, которую собираешься передать своим внукам. Проблема соседей — главная, решается она, когда люди имеют согласие между собой о том , как им жить. Радости и Любви!

Владимир

 

Отправитель: Сергей Степанов

Хорошие вопросы заданы. Хочу ответить, как я понимаю.

Под фразой «поселение, а не деревня» я подразумеваю другое отношение к жизни, людям, природе. Без огорода первые несколько лет не прокормиться. Сад быстро не поднимется, а овощные культуры дают урожай сразу. Только огород этот не будет похож на деревенский, если к нему отнестись по-анастасийски. Ведь удручает не сам огород, а неправильное отношение к нему, к земле, к труду на земле. Нынешний деревенский житель, от зари до зари копаясь в земле (и занимаясь другими делами), не имеет времени подумать о смысле жизни, о вечном, о своем предназначении. Ему мешают стереотипы, заложенные в него родителями. В свою очередь, у него тоже родятся дети, которых он так же станет зомбировать ложными представлениям

 

 "Чтоб прокормиться, надо огород сажать. А с огородом точно попотеешь.

Поверь, Владимир, огород ведь тоже можно сделать так, что он не будет тебя сильно утруждать. И здесь всего лишь наблюдать необходимо..." (Сотворение. Забор).

 

Однажды Анастасия специально приготовила для Мегре таежный обед. Не стала бы она делать это для себя, тратить время, но, зная, что Мегре напишет в книге, сделала это для всех людей, чтобы всем показать, как можно растить овощи с другим отношением, с иной осознанностью:

 

«Ты где взяла овощи, Анастасия?.. — Я их сама вырастила. Понравились тебе, да?.. — Понравились! Я такие в первый раз ем» (Сотворение. Таежный обед).

 

Далее по тексту Анастасия объясняет, как она выращивала овощи, и почему они такие вкусные. При подобном отношении к жизни, труду, земле, природе не будет огород вызывать тоскливых мыслей. Тем более, когда знаешь, что кругом в поселении тебя окружают единомышленники, и ваши мысли, сливаясь воедино, создают атмосферу счастья и гармонии.

И потом из года в год прилагать усилия, чтобы сад был большим и богатым разнообразными плодами: чтобы дети и внуки все меньше суетились о пище; чтоб все вокруг кормило их и радовало. Пройдут годы, деревья подрастут и вместе с кустарником совсем закроют собой вид огорода.

Чтоб рай такой создать для внуков и детей, готов лишения и трудности снести я в годы первые свои. Об одежде. В наше время одежды столько произведено фабриками, что хватит на долгие годы. Не думаю, что кто-то станет особые наряды искать. О совместимости людей. Люди могут сами объединяться, имея перед глазами опубликованные уставы поселений. Кому какой устав нравится, туда направится. Уставы смогут написать первые несколько единомышленников, объединившихся на основе общих идей, мыслей, целей. 

 

Поселение + инфраструктура = поселок

 

Когда начинают говорить про инфраструктуру в поселении, я настораживаюсь.

Пятая книга «Кто же мы?» мне понравилась. Очень светлая, и написана более цельно. Обложка книги соответствует содержанию: расцвет страны. Я бы назвал эту книгу «Программа обустройства России», а внизу приписка «Руководство для обывателя». Да, для обывателя. Большинство людей не сможет сразу перейти к естественному существованию. Анастасия нарисовала поселение наиболее приближенным к нынешней жизни. Книга основана на размышлениях Мегре о развитой инфраструктуре с количеством семей не менее 150. Но мнение Meгpe и тех, кто присылает ему проекты, не

авторитетно для меня в данном вопросе. Они мыслят так же, как и раньше, привычными дня себя понятиями. А что же такое (настоящее) поселение? Тем более экологическое? Для меня это, прежде всего, вечные, нетленные ценности. И уже на тонкое основание духа, чувств и энергии я осторожно накладываю грубое, материальное. На поставленный вопрос лучше всего искать ответ летом. Выехать за город, в лес, уединиться на маленькой полянке. Остаться один на один с природой. Лечь на траву, почувствовать ее мягкость, уловить аромат цветов, послушать пение птиц, посмотреть в синее небо, успокоиться, умиротвориться. Можно взойти на высокий холм и оттуда посмотреть вдаль на окружающие леса и поля. Незабываемая картина! Еще можно пойти с друзьями на рыбалку с ночевкой. И под утро, пока одни спят в палатке, а другие клюют носом над удочкой, любоваться восходом солнца.

 

И ещt подтверждение своим словам я нашел у Анастасии, когда она говорит о важности трех планов бытия, предшествующих рождению ребенка: «Потом в том месте 9 месяцев должна прожить зачавшая жена. И лучше, если эти месяцы будут весны цветеньем, благоуханьем лета, осени плодами. Где кроме радости, приятных ощущений, ничто ее не отвлекает. Где звуки лишь Божественных творений окружают...» Создание инфраструктуры повлечет за собой потребление предметов технократичного мира. Для поддержания инфраструктуры в жизнеспособном состоянии потребление технократичных «благ» продолжится. Попробуйте спросить сами себя, хотели бы вы родиться под лязгающие звуки техномира? Или все-таки под естественные звуки природы?

Анастасия говорит: «Технократический мир так устроен, что человек изобретает всякие механизмы, общественные постулаты якобы для облегчения своей жизни».

Высказал свою точку зрения не для бессмысленных споров, а чтобы очертить круг единомышленников. Я за экопоселение не по названию, а по сути.

      <<< Назад                                        Дальше >>>

 Альманах №2

По всем вопросам или найденным ошибкам пишите на электропочту erm9@yandex.ru

 

Нужен сайт? Закажите у меня - sitearts.ru!