Загадочная отшельница сибирской тайги

 

Владимир Мегре рассказал ребятам о том, как во время экспедиции по Сибири он встретился с молодой отшельницей Анастасией, живущей в тайге, как изменилась его жизнь после трёхдневного общения с ней и о том, что это её идея – организовать Союз предпринимателей с чистыми помыслами. Он сначала смеялся и над её взглядами на жизнь, и над ее предложением, но в конце концов дал ей слово, что попытается это осуществить.

– Так у вас же почти всё получилось. Нужно только продолжать увеличивать количество членов, – говорили студенты.

– Я ошибся, – отвечал Мегре, – поспешил. Анастасия говорила, что надо сначала книжку написать о смысле жизни. О делах сегодняшних и обо всем том, что она говорила, Я хотел поступить по-своему, ускорить процесс, и ошибся.

– В чем?

– Вот собрались предприниматели, стали Положение с правилами отбора других членов Союза формулировать. А кто имеет право брать на себя ответственность судить о чистоте помыслов других? Надо было сначала книжку написать. Книжку прочитают, и тот, кто поймёт сказанное, сам и определит свои помыслы и действовать начнёт соответственно.

– И что же теперь делать-то будете?

– Как что? Говорю же, книжку надо писать.

– Но вы же не писатель.

– Всё равно придётся самому, раз больше некому о подобном писать. Только детективы да порнуха кругом.

Но это уже слишком круто, – может подумать большинство нормальных людей. – Какая-то таёжная отшельница предлагает предпринимателю написать книжку о чистоте помыслов. Она не знает, что книжки должны писать писатели? Или она суперволшебница, сумевшая всего за три дня из предпринимателя, не имеющего даже высшего образования, писателя сделать?

А этот сибирский романтик действительно ненормальный, не зря друзья и родственники беспокоились о его психическом состоянии. Литература ему не нравится, сам решил книжки писать, и о чём? – о чистоте помыслов. Да кто сегодня будет читать такое!

И я согласен с вами, уважаемые читатели. Если судить в соответствии с критериями нормальности нашего времени, отклонения в психике налицо. Однако молодые люди почему-то поверили Мегре и стали ему помогать, тем более, что они были неплохими программистами. Они, наверное, почувствовали eго силу и правоту.

Владимир Мегре, общаясь с людьми в реальном мире, сам жил одновременно и в мире будущем.

Хронология дальнейших событий такова: московские студенты снимают для Мегре на свои скромные сбережения к каникулам однокомнатную квартиру у станции метро «Пролетарская». В течение пяти месяцев Мегре пишет. Леша Новичков набирает на своем домашнем компьютере тексты рукописи, другие ребята ему помогают. Студенты часто приходят к Мегре в гости, и непременно с чем-нибудь съестным. Денег-то у Мегре нет. Уже продана дорогая шапка, перчатки – больше продавать нечего. Он голодает, но продолжает работать в комнатке с одним столом, маленькой старой тахтой и двумя стульями.

Наконец рукопись закончена и отпечатана в одном экземпляре. Он начинает методично обходить московские издательства. Книгу не только отказываются издавать, но даже рукопись читать не хотят. Диалог стандартный:

– О чем книга? – спрашивают сразу.

– О жизни современной. О том, что к природе мы не так относимся, – отвечает Мегре. – О том, что у предпринимателей должны быть чистые помыслы.

– Извините, но это не наш профиль, не наша тема.

В некоторых издательствах более подробно пытались пояснить, что современный книжный рынок требует совсем другого. К тому же, никому не известного писателя надо «раскручивать» – вкладывать большие деньги в рекламу его произведения, а с такой тематикой, как у Мегре, это нецелесообразно, неперспективно. Ещё говорили о переполненности книжного рынка произведениями известных западных писателей. Всё это звучало очень логично в соответствии с требованиями рыночной экономики.

Однако Мегре абсолютно логичные доводы не убеждали. Поняв бесперспективность переговоров с издательствами, он отправился прямо в типографию.

Директор одиннадцатой Московской типографии Геннадий Владимирович Груца, хоть и присутствовал на собраниях, которые проводил Мегре в офисе в Токмаковом переулке, тоже попытался вежливо отказать: «Типография выпуском книг не занимается. Да и специалисты по верстке в отпуске». Тогда Мегре привел в типографию студентов, и Антон договорился с директором, что он в два дня освоит программу макетирования и изготовит макет книги на компьютере. Груца согласился и даже отпечатал в долг две тысячи экземпляров книги в тонком переплёте и без цветной обложки. Часть тиража Мегре перевёз из типографии на трамвае в снимаемую им квартиру на третьем этаже.

Далее – безрезультатное хождение по книготорговцам. Никто не хотел брать даже под реализацию скромную книжечку в тонком неброском переплёте с маленькой черно-белой фотографией на обложке под ничего не говорящим названием – «Анастасия».

Законы рынка, по которым начинала жить Россия, суровы, но конкретны. Логика книготорговцев понятна. Им нужен известный автор, обложка с броской картинкой кровавой бойни или с полуобнаженной сексуальной красавицей. А тут просто – «Анастасия». Этого не мог не понимать человек, занимавшийся бизнесом. Непонятно, что же двигало Мегре? Что заставляло его, как казалось друзьям в Сибири, действовать вопреки здравому смыслу, несмотря на житейские неурядицы и встающие перед ним непреодолимые преграды? Собственная убеждённость? Данное сибирской отшельнице слово? Или он узнал в тайге нечто большее, чем могли предположить его прежние коллеги по бизнесу и родственники?

Итак, с огромным трудом написанную и изданную книжку никто из книготорговцев даже не пожелал выставить на прилавок.

Мегре, усталый и задумчивый, сидел на старенькой тахте. Казалось, наконец-то жизнь показала ему всю степень его наивности и неоправданность веры и в чистые помыслы, и в прекрасное будущее России. Кто-то из пришедших к нему студентов тогда пошутил: «Ну что ещё надо этой сибирской красавице Анастасии? Вы же всё сделали, как она говорила. А она обманула. Вот сами же пишите, что она сказала: "Книга будет пользоваться большим спросом. В девятнадцати странах ее напечатают". И что Вы станете самым богатым человеком планеты, тоже она говорила. Не сбылись сё слова. Или что-то не так сделали?».

– Значит, что-то не так, – отвечал Мегре.

– Может, она хочет, чтобы вы сами продавать книжку начали? Вон и станки в типографии ломались, когда вы уходили, и программа на компьютере сбои давала.

Утром следующего дня Мегре положил в целлофановый пакет десяток экземпляров книги и пошёл к станции метро «Таганская». Ему каким-то образом за день удалось продать девять экземпляров книги, по двенадцать рублей за каждый.

Наконец-то сытно поужинав, он заснул на старенькой тахте в небольшой московской квартирке. Засыпал, ещё не зная, что таёжная красавица начнет действовать в нашей реальной жизни. Так действовать, как, наверное, под силу только сказочным чародеям ли всесильным, в нашем воображении, инопланетянам. Однако невероятные события стали происходить в нашей с вами реальной жизни на глазах тысяч и тысяч свидетелей. И эти события сказочны.

О них рассказано в первой книге! Напомню вам некоторые из них:

...Ты напишешь книгу, и её будут читать много людей в разных странах.

...Ты будешь знаменит и богат.

...У читающих твои книги будут возникать положительные исцеляющие эмоции. Читающие начнут писать стихи.

…Я перенесу людей через отрезок времени тёмных сил.

Анастасия выполнила свои обещания, данные Мегре.

Что это, совпадение? Вымысел автора? Если второе, то это очень рискованный, почти самоубийственный ход. Ведь, если бы все эти невероятности не сбылись, под сомнение можно было бы ставить другие невероятные вещи, творимые сибирской чародейкой. Но они сбылись!!!

Таёжная красавица перенесла Мегре в иную жизнь – в будущее, и уже в ином статусе. Она научила людей по-новому смотреть на окружающую действительность, сломала вековые стереотипы и даже переносила некоторых людей через отрезок времени тёмных сил в прекрасное будущее. Невероятно? Но это невероятное происходит сегодня в нашей реальной жизни!

 

 

      <<< Назад                                        Дальше >>>

 Альманах №3

По всем вопросам или найденным ошибкам пишите на электропочту erm9@yandex.ru

 

Нужен сайт? Закажите у меня - sitearts.ru!