В логове "зверя".

 

Москва, 1995 год, двухэтажный особняк в переулке Токмакова, дом 14. В то время там размещалось все высшее руководство Союза кооператоров СССР, возглавляемого академиком ВАСХНиЛ Владимиром Тихоновым. Этот Союз объединял первых кооператоров начала перестройки. Владимир Мегре сообщил охраннику у входа, что он приехал из Сибири, ранее являлся членом Президиума этого Союза и хотел бы увидеть кого-нибудь из прежних работников аппарата. Он встретился с Людмилой, которая была одним из секретарей Союза. Она сообщила Мегре, что Союз на данный момент переживает не лучшие времена: скоропостижно скончался президент Союза, академик Тихонов; отравлен в своём кабинете председатель «Круглого стола бизнесменов России» Иван Кивилиди, и в настоящее время идет следствие; большая часть кабинетов пустует; есть сложности с арендной платой за помещение.

Владимир Мегре стал горячо убеждать Людмилу, что необходимо реанимировать работу Союза, но на другой основе, и он за это может взяться... Она ответила, что отсутствие средств не позволит оплатить его работу и даже междугородние переговоры. Мегре же не только не просил зарплату, но и обещал помочь с решением вопроса о финансировании. Видимо, он был очень убедителен: она представила его своему руководителю, и вскоре Мегре стал новым хозяином пустующего, всех пугающего, кабинета Ивана Кивилиди.

В течение полугода упорный сибиряк отправлял факсы в московские коммерческие структуры, звонил и приглашал в здание в Токмаковом переулке руководителей коммерческих структур, вёл с ними переговоры о... создании Союза предпринимателей с чистыми помыслами.

Из сообщений охраны офиса: «Мы дежурили круглосуточно. Владимир Мегре работал в течение полугода ежедневно, включая выходные, с шести часов утра до позднего вечера. Спал он всё это время на полу в верхнем кабинете. Мы дали ему подушку и одеяло, которое он стелил на пол, а укрываться пришлось своей курткой. К девяти часам, когда собирались остальные работники, он спускался по мраморной лестнице в нижний кабинет всегда подтянутый, выбритый, в строгом деловом костюме, чистой белой или голубой рубашке и галстуке.

Однажды мы увидели, что свои рубашки он стирал в ведре уборщицы офиса. Он жил впроголодь, но скрывал и то, что голодает, и то, что ему негде жить. Мы иногда приносили из дома еду в расчете и на него, но было проблематично предложить ему еду так, чтобы не .обидеть его и не задеть самолюбие. К нему приходило много людей. С его появлением само здание начало оживать».

И чего же добился упорный в своих устремлениях и несгибаемый сибиряк за полгода своей ежедневной деятельности в Токмаковом переулке?

Первое: ему каким-то образом удалось сформировать секретариат из добровольных помощников. В штат среди прочих вошли и трое студентов-программистов – Алексей, Антон, Олег.

Я упоминаю их имена, потому что именно им будет отведена немаловажная роль в дальнейших событиях. Особенно Алексею Новичкову.

Второе: в это трудно поверить... но перед моими глазами список членов Союза, с названиями предприятий, адресами и именами руководителей. Их более сорока. Упорный Мегре нашел-таки единомышленников! И где? В Москве, на которую смотрят из глубинки как на рассадник криминала. В списке такие предприятия, как, например, ликероводочный завод «Кристалл». Трудно себе представить, что выпускал бы сейчас этот завод, продолжи Мегре свою деятельность в здании в Токмаковом переулке, наверное, не водку, как сейчас, хотя и лучшую, а какие-нибудь целебные российские напитки. Но Мегре резко прекратил свою деятельность в Союзе кооператоров.

Он уходил из офиса, не имея средств к существованию, жилья, оставляя при этом уже сдвинувшееся с мертвой точки дело: организации, вступившие в новый Союз, уже начали платить взносы люди, работавшие с Мегре, стали получать небольшую зарплату. И вот, на тебе, – очередные неадекватные решения и поступки. С Мегре остаются только три московских студента. Им он и объясняет причину своего внезапного решения.

 

 

      <<< Назад                                        Дальше >>>

 Альманах №3

По всем вопросам или найденным ошибкам пишите на электропочту erm9@yandex.ru

 

Нужен сайт? Закажите у меня - sitearts.ru!