Атака на Анастасию.

 

Кому же могла помешать Анастасия – таёжная отшельница, которую, кроме Мегре да участников описанной экспедиции, мало кто видел, – сказавшая в самых первых строках книги: «Существую для тех, для кого существую»?

Работая над этим материалом, я познакомился со множеством людей, документов, статей в прессе, интернете, побывал во владимирском Фонде культуры и поддержки творчества «Анастасия», секретариат которого занимается обработкой читательской корреспонденции. Разговаривал с читателями и непосредственными героями книг Владимира Мегре. И что же выяснилось?

Из более чем восьми тысяч восторженных писем есть с десяток, кипящих злобой, с выражениями, вплоть до матерщины. Кто их написал? Оказалось, в основном руководители разных религиозных конфессий, предрекающих конец света и ад всему человечеству. Их возмутили, слишком смелые слова загадочной сибирской отшельницы. Я напомню некоторые из них:

…Не предсказал ты, Нострадамус, а создал своею мыслью даты страшных катаклизмов Земли. Заставил многих ты людей себе поверить, и тем самым их мысли для воплощения страшного включил. Витает над планетой мысль твоя, пророчеством и безысходностью людей пугая, по ей теперь не воплотиться. Пусть мысль твоя с моей сразится.

…Я победить смогу и побеждаю! Остановлю чадящий смрадом дым заводов, поймут шахтёры, они не будут жилки рвать Земли. Прошу вас, люди, поскорей профессии свои смените, все те профессии, что вред несут Земле – Создателя великому творенью.

…События в России не случайно происходят. Владимир, ты повнимательнее на события смотри. Я отменяю предречённый ад Земли.

 

Ну и что? – скажет пессимистически настроенный читатель, – может, она это просто так сказала, а может, её вообще не существует? А всё дело в том, что существует! Я не буду вас убеждать в существовании загадочной таёжной красавицы. Но теперь уже нельзя отрицать появление нового мировоззрения, предрекающего не кончину человечества, а его рассвет. Столкнулись две противоположности – философия жизни и философия смерти. И людям больше по нраву пришлась жизнь, которая многим ещё непонятная и кажущаяся нереальной, по утверждению Анастасии, будет светлой и радостной. Миллионы людей уже поняли сердцем, приняли ее философию, и проснулась у них потребность к созидательной деятельности. Количество таких людей год от года неуклонно увеличивается... И стала таять паства предсказателей ада. И пришли они в ярость.

Первым в ряды так называемой оппозиции влился и мстительный журналист Дмитрий Б. (не буду называть его фамилию полностью, как это сделал в своем обращении к читателям Владимир Мегре, заявивший, что не будет тратить время на опровержения).

Когда-то Мегре исключил за какие-то прегрешения из состава экспедиции его брата. Сделал он это перед самым отходом теплохода от причала, на глазах отплывающих счастливчиков. Говорят, был брат журналиста выпившим, или ещё в чём-то неблаговидном замешан. Мегре так просто и сказал: «Нет», а с Мегре того времени не поспоришь.

В одной из его книг есть описание сцены, где вооружённые люди с целью научного эксперимента пытались захватить Анастасию. Спасая своего ребёнка, таёжная красавица вышла к ним, была ранена, но и нападавшим мало не показалось. Анастасию им заполучить не удалось, и дорогу к ней пришлось забыть навсегда.

Сложно было судить, насколько достоверно описанное в книге. Зато сейчас миллионы читателей могут быть свидетелями, как пытаются уничтожить необычную сибирячку более современным способом, чем примитивное вооружённое нападение.

Дмитрий Б. избрал изощренный, но верный, как ему казалось, ход. Дабы дезориентировать прессу и административные органы, он стал с завидной активностью распространять слухи, будто все читатели книг В. Мегре – сектанты. Он публикует сразу серию похожих друг на друга материалов, но под разными псевдонимами, в «Огоньке», «Собеседнике», региональной прессе. Эти же материалы массированно размешаются под разными заголовками и в Интернете.

В своих статьях он не брезгует подтасовкой фактов, а далее, на основе своих извращённых домыслов, пытается одурачить общественность. Запугать, начиная с заголовка «Спасайся, кто может» («Собеседник»). В одном из материалов он даже пытается иллюстрировать «сектантские» проявления и публикует фотографию группы обнажённых женщин, измазанных чем-то голубым и с раскрашенными в соответствии с немыслимыми ритуалами лицами. Фотографии сделаны, как следует из публикации, во время проведения в Геленджике читательской конференции. А следовательно, лицезрите: вот они, ужасные сектанты.

Звоню в Геленджик экскурсоводу с тридцатилетним стажем, депутату местного совета Ларионовой Валентине Терентьевне и получаю такой ответ: «Действительно, многие приезжающие к нам на курорт, мажутся глиной, и уже много лет. И читатели книг В. Мегре также воспользовались такой возможностью. Это лечебная голубая глина. В Москве, например, она в аптеках продаётся. А вообще-то, в публикациях, о которых вы говорите, сплошная абракадабра. Там даже говорится, что администрация города попала под влияние книг и в спешном порядке родник Любви соорудила, а этому роднику уже больше тридцати лет. И книгу Мегре он по-своему переиначил».

 

Активный Дмитрий Б., задав тон и направление в «борьбе», обзаводится и помощниками. От имени читинской, так называемой независимой газеты «Экстра», появляется публикация, в которой читателей книг Мегре уже называют ни много ни мало – тоталитарными сектантами.

В приложении к «Комсомольской правде» города Владимира за подписью Сергея Журина появилась публикация на целую полосу, в которой муссируется вопрос «Бизнес или секта?».

Отличительной чертой опусов против Анастасии является то, что с самим Мегре, Анастасией или с кем-либо из секретариата Фонда культуры и поддержки творчества «Анастасия» никто из их авторов не встречался и книг Мегре, похоже, внимательно не читал. Это хорошо видно на примере публикации во владимирском приложении к «Комсомольской правде». Прочитав её, я подумал, что не иначе, как сама Анастасия из своей тайги отключила логику и разум автора. Впрочем, судите сами, вот опубликованный в газете рассказ автора о том, как он читал «Анастасию»:

«Стараясь не скрипеть половицами, я аккуратно пробрался в комнату и достал из бара коньяк и лимончик. Конечно, пить в одиночку нехорошо, но чего не сделаешь во имя истины! Запивая каждую главу добрым глотком "Метаксы", я добрался до главы "Утро Анастасии"».

Трудно судить, до какой степени алкоголь повлиял на восприятие этого человека, и не случилась ли с ним белая горячка, или он начитался ужастиков Дмитрия Б., но манера та же – изложение своего вымысла и дальнейшее его пространное обсуждение.

Он пишет: «По всей стране стали появляться региональные представительства «Анастасии». Причем их руководители ратуют за то, чтобы члены этих объединений организовывали свои поселения в глухой местности, как представители многих известных сект».

В книгах В. Мегре, если, конечно, читать их на трезвую голову, говорится прямо противоположное. Так, например, на вопрос: «Всем в лес идти?» – Анастасия отвечает: «В леса не нужно уходить», «Там, где сорил, сначала убери». И ещё в этой главе есть гениальная фраза Анастасии, над которой стоит задуматься и пьяным, и трезвым журналистам:

«Когда вокруг себя творящий грязь на место чистое приходит, ОН ГРЯЗЬ СОБОЙ ПРИВНОСИТ».

Можно в этой публикации, как и в других, насыщенных злобой, найти ещё много абсурда. Их авторам нет дела до достоверности, например, Журин почему-то называет всё время Владимира Мегре Александром. Ну да ладно... Ведь грязные технологии потому и грязные, что преследуют лишь свою грязную цель. Бороться с ними трудно. Когда один или несколько журналистов, по чьему-то заказу или приказу, – неважно, используя средства массовой информации, чернит известного политика, зрители или читатели воспринимают подобного рода информацию с интересом, как сенсацию, хотя лично к ним такая информация не имеет никакого отношения. Публика с интересом ждёт того, как будет разворачиваться ход дальнейшей борьбы. Ведь очерняемое лицо постарается дать отпор. Кто прав на самом деле, зрители и читатели достоверно знать не могут, им интересен сам процесс борьбы. На это и рассчитывали оппоненты Анастасии.

В книге Мегре приведены слова таинственной таёжной отшельницы, которая не только предвидела всевозможные нападки, но и открыто ; говорила, как она их преодолеет:

...Давайте, вот я. Все сюда. Сожгу Лучом в одно мгновение тьмы постулаты вековые. Вся злоба на Земле, оставь дела свои, ко мне рванись, сразись со мной, попробуй. Я одна пред вами. Победите. Чтоб победить, все на меня идите. Сражение будет без сражения.

Пусть зло само с собой сражается и с моей плотью, не с Душой. Я Душу людям всю отдам свою. Я в людях выстою Душой своею. Готовься, злобное, уйди с Земли, набросься на меня!

Я человек! Я че-ло-ве-к пер-во-ис-то-ков. Анастасия я. И я тебя сильнее.

...Владимир, ты не бойся их, они трусливы. Они смеялись над тобой, считали вымыслом меня, а я тем временем творила, и силу, что с первоистоков пронесли прамамочки мои, мои отцы, я многим людям раздарила...

 

 

      <<< Назад                                        Дальше >>>

 Альманах №3

По всем вопросам или найденным ошибкам пишите на электропочту erm9@yandex.ru

 

Нужен сайт? Закажите у меня - sitearts.ru!