"Купеческий караван", ушедший в вечность.

 

Известный сибирский предприниматель Владимир Мегре с коммерческой целью водил караваны судов по реке Оби от Новосибирска вплоть до полярного круга – торговал промышленными и продовольственными товарами в населенных пунктах, расположенных по берегам реки. Бизнес-туры длились до пята месяцев в году и назывались «Купеческий караван». Владимиру Мегре сопутствовала удача, и он пользовался заслуженным уважением среди коллег по бизнесу: он являлся президентом Ассоциации тогда ещё первых предпринимателей Сибири.

Когда он в 1994 году, как обычно весной отчаливая от причала речного вокзала Новосибирска с караваном судов, стоял на палубе своего штабного теплохода, провожающие еще не знали, что это его последний «Купеческий караван» и уходит он в вечность.

Когда Мегре вернулся из очередной экспедиции, работники его фирмы, коллеги, друзья и родственники вдруг заметили, что с Владимиром произошли разительные перемены. Эти изменения так поразили знавших его людей, что некоторые решили, будто в Мегре вселилась новая душа, а другие даже говорили о каком-то неведомом доселе психическом заболевании.

В телефильме Новосибирского телевидения, показанном в то время, предприниматель Виталий Виннер на вопрос корреспондента о Мегре уклончиво ответил: «Наш Мегре суперромантик...». Это было, сказано, когда Мегре уже покинул город, а по возвращении...

Из лучших побуждений друзья даже настаивали на его обследовании у психиатра. В чём же заключалась неадекватность и странность поведения президента Ассоциации первых сибирских предпринимателей?

Вернувшись из своей последней экспедиции в глубь Сибири, Мегре стал совершенно апатичен к коммерции и говорил о том, что перестройка предоставила всем желающим возможность заниматься бизнесом и это, конечно, хорошо, но... «все предприниматели должны обладать непременно чистыми помыслами».

Он не только говорил об этом, но и начал решительно действовать. Сначала Мегре попытался организовать в Сибири некое сообщество предпринимателей с чистыми помыслами. Он заявлял, что не станет заниматься бизнесом, пока не доведет это дело до конца. Друзья аргументированно возражали: «Ну, будет в Сибири твое сообщество, а Москва, Питер? Мы ведь большую часть товара у них берём. Да и вообще все оттуда идёт... А что там творится, не разобрать. Там будто логово "зверя", с которым ты бороться хочешь».

Невзирая на весомость аргументов, несмотря на снисходительные насмешки друзей и настороженное внимание родственников, Мегре продолжал действовать.

У каждого времени свои критерии нормальности психического состояния человека. Видно, у нашего времени они таковы, что намерения и действия сибирского романтика не попадали в разряд нормальных. Но он, «наивный», упорно действовал вопреки временным критериям.

Он продолжил свое дело и после того, как случайно узнал о доброжелательных намерениях друзей и родственников поместить его в психиатрическую клинику. Мало того, он сделал очередной неадекватный шаг.

Никому ничего не объясняя, Мегре уехал из Новосибирска. Уехал навсегда, в своём обычном строгом костюме, куртке и с двумя сорочками на смену. Денег при себе имел лишь на месячное проживание в скромном гостиничном номере. И что вы думаете? Наивные и пылкие стремления сибирского романтика остыли? Не тут-то было!

 

 

      <<< Назад                                        Дальше >>>

 Альманах №3

По всем вопросам или найденным ошибкам пишите на электропочту erm9@yandex.ru

 

Нужен сайт? Закажите у меня - sitearts.ru!